2020年08月12日 
2019-12-12


心房顫動易致中風 黃金3小時治療減後遺症


中風事前未必一定有先兆,很多時是突然出現。要分辨中風症狀,可緊記一句口訣:「談笑用兵」,以備不時之需。如果出現相關症狀,需立即就醫治療,以在中風後3小時內這關鍵時刻接受適切治療,有機會可大大減輕往後的後遺症。

由於中風對患者的生活影響大,每年的世界中風日亦希望能喚起公眾關注中風的問題,提高預防及治療中風的意識。

心臟科專科譚劍明醫生提醒:「如患者在中風首3小時內送院,注射溶栓劑可以溶解堵塞腦血管的血塊,挽救未因缺血而壞死的腦細胞,從而減低中風造成的影響。」因此,大家應謹記「談笑用兵」這口訣,以盡快識別中風症狀,以最迅速的時間把患者送院治理。

「談笑用兵」的意思指:

•談:表達或說話時有困難,口齒不清
•笑:笑時的面部表情不對稱
•用:發現單邊手腳不能用力或有麻痺感覺
•兵:即時請「救兵」,送院就醫

一般來說,中風患者出院後,仍然需要接受長期復康訓練,普遍包括物理治療、職業治療和言語治療等。因此,高危一族應做好預防工夫,以避免中風隨後帶來的長遠影響。

房顫患者為高危族

心房顫動(房顫)患者是中風的高危族之一,研究發現房顫患者的中風風險比非患者高5倍。患者的心臟無法有規律地跳動,以致血液流動不順暢,血栓較易在左心房形成。當血栓隨血液流到腦部時,會令血管阻塞,導致缺血性中風。

譚醫生表示:「心房顫動患者除了心跳過快或不規則,也可能會氣喘、頭暈、感到虛弱或心口痛等,不過大部分病徵往往不明顯,很多時要到中風時才發現。」

控制心律及心速

房顫的主要治療目標為控制心律及心速,以及預防中風。抗凝血藥是現時用作預防房顫引起中風的常用藥物,包括傳統抗凝血藥華法林和新一代口服抗凝血劑。傳統抗凝血藥華法林會和食物及其他藥物相沖,維他命 K 攝入量的變化會影響華法林的藥效,當患者進食維他命 K 含量高的食物,如綠色蔬菜、水果及綠茶製成品時,應維持穩定進食量,以免凝血指數(INR)忽高忽低。患者亦需要定期抽血,以檢驗INR 及調整藥物劑量 。

而新一代口服抗凝血劑較少出現食物和藥物相沖的情況,有國際大型研究發現,與華法林相比,新一代口服抗凝血劑能進一步減低房顫患者的中風或全身性血管栓塞風險接近兩成,出血性中風比率亦比服用華法林的低約一半。