2020年11月24日 

徐燦傑##違規後的持續培訓

2019-05-29 (週三)

許多上市公司的交易都有上市規則規管,根據不同交易規模相關百分比率的結果,簽定交易協議後可能需要刊發公告,大金額交易更需寄發通函及召開股東會,疏忽沒有遵守上市規則,就可能遭到聯交所的強烈譴責,因此董事合規培訓顯得非常重要!請見下面例子分享:
力奇:最近睇到一單新聞,就係一間從事金融業的上市公司,其一名現任及兩名前任執行董事違反上市規則及董事承諾,主因係聯交所要求公司提供一項股權買賣交易的相關百分比率的結果,協助聯交所調查公司在這項股權買賣交易是否合乎上市規則的規定,但是董事拒絕提供。
Prof J:我都有聽過呢單消息,呢間公司較早前買賣某公司股權,其後再進行多項交易,公司並沒有按時作出公告,最離譜係交易沒有知會董事局,實行先斬後奏!
力奇:據上市規則第十四章所載的須予公布的交易,由於該交易的相關百分比率高於25%,因此構成主要交易,公司不但要刊發公告,交易更需寄發通函給全體股東及召開股東特別大會取得股東同意,雖然公司在中期業績內披露該單交易的財務資料,但已經違反了上市規則。
Prof J:今次違規事件中,聯交所都嚴厲譴責該公司、其現任及前任執行董事,聯交所更發出了指令,指令該名現任執行董事需要接受四十小時的培訓,其中不少於十小時的培訓題目是上市規則第十四章,不少於十小時的培訓題目必須是董事職責,指令也需要兩名前任執行董事日後若要出任上市公司董事職務,先決條件是他們必須接受二十小時的培訓,其中不少於四小時的培訓題目是上市規則第十四章,此外培訓機構必須是專業認可機構例如香港董事學會或特許秘書公會等。公司並需要在指令後兩個星期之內刊發公告,確認已遵守有關指令。
力奇:我知道根據企業管治守則A.6.5條,所有董事應參與持續專業發展並更新其知識及技能,以確保對董事局作出貢獻,公司應該負責安排培訓,並負責有關費用,董事每年亦應向公司提供所接受的年度培訓紀錄,課程內容應着重合規事宜、董事職責、風險管理、道德操守及企業管治更新,每名董事培訓細節,並需要在企業管治報告內作出披露。
Prof J:從今次聯交所的指令,可見董事持續培訓的重要性,董事有責任保護公司的資產及合規,就需要做到老學到老,重大交易都應該根據交易條款、代價甚至乎有沒有關連人士參與情況下根據上市規則要求披露高透明度的信息,令投資者作出正確投資決定,也確保市場公平運作。

(逢周三見報)

賴錦權(力奇)  
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!


徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!