2020年11月24日 

徐燦傑##證監會的「獵鷹式」管治

2019-02-15 (週五)

證監會的角色是甚麼?原來市場一直存在一個看法,是證監會不斷透過很多方式,在「維護」市場的同時,卻又「干預」交易所的工作!無奈地,這個說法令很多朋友對證監會和交易所的合作上,有一個頗深的誤會!作為市場參與者,透過有系統的分析去解讀事實,能讓市場了解證監會的工作,讓當局能在一個「合情、合理」的框架行動,才是對市場有益的事。
香港交易所作為最前線上市公司規管機構,擁有建議及日常監控及行政相關的上市守則!根據「證監條例S23」,交易所擁有相關權利,建議上市條例,但所有上市條例必須遭到證監會核准「證監條例S24」。不過,可能大家不太了解,原來上市條例是沒有立法效力的(Legislative effects) !
反過來看,證監會就是一個法定上市調控者(Statutory listing regulator), 證監會能透過證券條例(SFO)及證券市場上市規則(SMLR),來監督香港交易所!
由2003年4月開始,預先審批上市申請(Pre vetting applications for listing)正式開始,申請者必須符合以下的法例(根據證券市場上市條例S3),包括:香港交易所上市條例,相關法定條例(特別是指證監條例)!此外,如有任何對證券市場上市條例有甚麼想法,也可以直接和證監會提出!
很多人以為公司能否上市的主要決定權,是落在港交所的上市審核委員會,但其實證監會透過證券市場上市條例,在很早的步驟已在參與,並通過一早制訂的法例,擔當一個「獵鷹者」的角色!
證監會透過SFO的不同的設定下,參與了更多程序,亦再一次證明證監會面對着千變萬化的市場問題,是一直採取主動出擊!證監會剛剛將公司的Logo改成獵鷹,市場人士稱和某保健商品產品的品牌一樣,筆者不以為然,反而想起我們兒時愛看的經典日本卡通《足球小將》,主角小翼(香港譯作戴志偉)在中學時代使出的「衝力射球」,就好像獵鷹在空中飛翔,一見獵物便俯衝而下,和證監會的角色類近。
證監會日常給予交易所透過「自我監管」意識運作,但問題發生時,便以「獵鷹者」的身份介入,因市場的混沌程度提高,證監會不能坐視不理,每次洗牌或許是一個「重生機會」!我相信在往後的日子,證監會的「陰陽管治」再以太極的形態不斷擴展之下,香港金融市場可以走向另一個台階!

徐燦傑
(逢周五見報)
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!