2020年11月26日 

徐燦傑##董事局性別多元化

2019-06-05 (週三)

港交所最近修改申請上市指引,要求新上市公司申請人於新股招股書中,披露董事局成員多元化政策,以及要求董事局只有單一性別解釋如何達到性別多元化,為何性別多元化是企業管治框架的重要一環?請見下面生活例子分享:
Prof J:最近我幫一間公司搞緊上市,留意到港交所剛修改了申請上市指引,要求新股招股書披露董事局多元化政策,尤其是性別,如果董事局成員為「全男班」或「全女班」,就必須在招股書內額外披露上市後如何達致男女平衡,包括如何實現性別多元化及制定目標細節,公司也需要有性別多元化的措施。
力奇:由今年1月開始,董事局多元化亦由企業管治守則升格為上市規則,最近我公司開的提名委員會員及董事會會議,其中一個議程是審視現有多元化政策,以便在企業管治報告內披露。
Prof J:港交所希望多元化政策同國際大趨勢接軌,港交所上年7月曾經推出指南去解釋多元化的好處,尤其是性別平等,當公司準備ESG Report的時候,更可以加入更全面多元化政策及資訊,以提升企業形象。
力奇:我覺得呢個指引只係「小巫見大巫」,歐美很多國家早已經立例規定女性擔任董事比例,就算亞洲國家有重男輕女之傳統觀念,但香港上市公司董事女性比例都遠低於鄰近亞洲國家,例如新加坡及馬來西亞等,就算喺印度呢個咁大男人主義嘅國家,都有上市公司需要至少有一名女董事嘅規定,香港作為國際金融中心,喺呢方面其實都算幾落後㗎,男女失衡情況下,隨時喪失競爭優勢!
Prof J:新經濟興起及電子商貿的盛行,公司業務隨時遍布全世界,持份者希望企業可以勇於創新及不斷嘗試改變,多元化不但能夠減低營運風險,多樣化經驗及技能,無論男女更可以產生董事局互動,深層次嘅多元化政策,更需要涵蓋年齡、國籍、種族甚至性傾向,即使係一啲普通管理層職位都要考慮多元化元素,現今女性獨當一面,女性業務市場非常龐大,多元化政策能長遠提升公司發展多元化業務及賺錢效應。
力奇:另外,值得一提,好多香港上市公司都係家族企業,為咗符合女性擔任董事局成員指引,好自然地搵返「自己友」例如老闆嘅老婆或者寶貝女,嚟擔任董事職位,當然如果佢哋喺董事會能發揮其經驗及貢獻,未嘗不是一件好事,但就不能夠因為要符合指引而濫竽充數,因此提名委員會及多元化政策就係揀選董事候選人的最佳評判。

賴錦權(力奇)  (逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!


徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!