2020年11月24日 

徐燦傑##與核數師的情意結

2019-09-11 (週三)

在香港註冊之有限公司每年的財務報表需委託會計師事務所審計,審計是對資料作出證據搜集及分析以評估企業財務狀況,以便公司股東及投資者了解公司經營狀況,公司如何維持一個良好的核數師關係?請見下面例子分享:

Prof J:上年我開了新公司,剛剛收到稅務局需要公司遞交利得稅報稅表,現在我需要聘請一位核數師準備審核財務報表,才可以進行報稅評稅的工作。
力奇:公司的投資人是股東,而管理者則是董事。股東考慮到自身利益,必然想了解公司的經營狀況,但是公司不能無限制地披露內部運作的重要和敏感財務資料,因此公司需要一個獨立的第三方專業人士對公司的帳目進行審計,確保向股東呈報的財務報告是真實可靠,使股東可了解公司的經營狀況,並在保密公司資料和監察董事表現中間建立平衡點。
Prof J:依據《公司條例》第412條,公司或附屬公司的高級人員或任何負責會計紀錄的人士,核數師可向這些人士取得資料或解釋以便準備審計財務報表,任何人士沒有向核數師提供所需要的資料或解釋即屬違反條例!
力奇:法例除了賦予核數師的權力之外,核數師也有負上核數師報告遺漏的責任,如明知或罔顧後果地導致在核數師報告內遺漏可被視為有罪,但是一名經驗不足的核數團隊成員若因缺乏經驗而確實不了解或不能預知遺漏指明陳述所涉及的風險,則不會被視為需負上刑責。
Prof J:如果是上市公司,《上市規則》修訂適用於上市公司在今年9月1日或之後開始的財政年度的全年初步業績公告,若公司就個別財政年度刊發初步業績公告時,其核數師對財務報表表示會發出無法表示意見或否定意見,聯交所會要求公司證券暫停買賣,直至公司解決了導致核數師發出無法表示意見或否定意見的問題,保證核數師毋須再就該等問題發出無法表示意見或否定意見,以及披露足夠資料為止,新修訂上市規則意味着核數師掌管公司生死權!
力奇:公司對核數師真係又愛又恨!核數師可以提供獨立審計,增加財務報表的準確性及公認性,真係要同核數師保持一個良好的關係,包括提供準確的資料給核數師審計,如果公司資料不全或者有失實的陳述,導致核數師給予非無保留意見,對公司真係有好大影響㗎!

賴錦權(力奇)
(逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!

徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!