2020年11月26日 

徐燦傑##《廉政風雲#煙幕》背後的迷思

2019-02-08 (週五)

上周基本上全部中國的商務之旅暫停,因為國內客戶全都休假去,最快要到2月底才正式復工,這時亞太地區的旅程只安排在農曆新年之後!
今個新年,雙親選擇在國內休息,打點了他們的行程之後,相對的個人時間便較多!收到英皇證券陳小姐的來電,她知道我喜歡在資本市場以外,多接觸電影世界,通過英皇娛樂林先生的邀請,邀請出席該公司投資的電影《廉政風雲 煙幕》之首映禮!在整部電影當中,我發現香港的電影開始找到自己的價值(Value proposition),相信它能為香港的電影業燃點火花,亦為業界在創作思路上,更能帶出香港的核心價值!
該電影確實是100%香港製作人的心血電影,由故事、題材、選調,都是以香港市場作為藍本!整部電影,最大賣點不是大型爆破場面,也不是矚目的特技效果,而是「不為浮誇而浮誇」,只用演員們紮實的演技,帶出深層次的故事脈絡,牽動觀眾的情緒!事實上,對於香港的70年代至90年代,絕對有很多國內朋友希望透過電影、電視劇或網絡世界去重新了解,因為資訊的不對稱,創造了很多「機會」!從以往的《雷洛傳》,到《反黑》,甚至現在的《煙幕》,都利用活生生的角色及緊湊劇本、將以往的社會清晰透現,亦為香港電影提供大量豐富題材!
《煙幕》最值得期待的角色,當然是劉青雲、張家輝及林嘉欣,這個三角配搭為電影燃點了新衝擊!更肯定的是,三位的演技更是「深不見底」,即俗語所謂「大把戲」。劉青雲一貫的演繹,在細節上不斷推進;張家輝的深層演出技巧,就連一個表情或小動作,都能將觀眾的情緒緊扣;就連林嘉欣的眼神,也將故事的每個轉接,完整無缺地呈現在觀眾眼前!
結局是出人意表的,為免劇透,只用幾句概括:「看似一無所有,卻又平淡是福」;「以為機關算盡逃之夭夭,卻跌入了自己生命中的盲點」!特別一提的是,個人很喜歡肥仔東的演繹,以「笑料潤滑劑」化解電影緊張的情緒!聞說該電影已成為了年初一的票房冠軍,我想楊博士很快又要犒賞大家了!

徐燦傑
(逢周五見報)
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!