2020年11月26日 

徐燦傑##內幕交易還是消息炒股?

2019-02-27 (週三)

最近有創板上市公司的財務經理涉嫌進行內幕交易,在披露公司業績虧損前偷步沽貨,以避免投資損失,法庭最終裁定內幕交易罪名成立,根據《證券及期貨條例》,內幕交易是嚴重刑事罪行,投資者應該如何避免內幕交易的發生?
Prof J:最近睇過一單新聞,有上市公司的財務經理因其工作職務關係,知悉公司業績將會錄得重大虧損,並且有停牌風險,因此自己與屋企人都在消息公布前沽貨以避免損失,消息公布後,公司股份果然停牌,復牌後股價更大幅下挫!
力奇:在美國,也有大型智能手機生產公司的一名法律高層涉嫌內幕交易,由於知悉公司智能手機之銷情不理想,就將佢啲手上股票沽清,避開公司公布業績後逾4%的跌幅,美國證監已經立案調查,作為公司法律高層人員知法犯法,真係幾諷刺!
Prof J:除了公布業績,公司有重大交易,例如有機會買賣盤或者有大投資者入股,這些都屬於內幕消息,包括股價敏感資料而不是大眾所知悉,而一些關連人士例如董事、員工、核數師、客戶或證券行經紀掌握這些內幕消息,跟住就去買賣公司股份以獲得收益或避開損失;此外,如果內幕人士的朋友或親戚掌握這些內幕消息,然後慫恿他人買賣公司股份,都算犯法!所以如果炒股消息是一般人所知悉,咁就唔算內幕消息啦!
力奇:有甚麼方法可以避免內幕交易發生?
Prof J:如果公司有重大交易,為了確保市場可以公平運作,公司都可以向聯交所申請股份短暫停牌,待有關內幕消息公布後復牌,另外公司亦可以制定一些內部監控措施,例如內幕交易政策,相關股價敏感資料都必須採取高度的保安措施避免洩漏,總知愈少人知愈好,如果需要向員工或外聘專業團隊披露公司將有一單大買賣,公司需要與員工及外聘專業團隊例如銀行、律師、會計師、估價師及中介等簽署保密協議。
力奇:雖然簽了保密協議,但也有機會走漏風聲,增加內幕交易的風險,內幕交易嚴重影響香港國際金融中心地位,證監會可透過刑事及民事制裁打擊內幕交易的市場失當行為,假如公司在重大交易或公布業績前,公司股價大幅波動或出現不尋常的成交量變動,都會有內幕交易的嫌疑,證監會在股價及成交量大幅波動期間調查有關大手買賣的交易,查一查買賣方與關連人士及中介的關係,有機會查出誰是內幕交易的幕後黑手,就可以起到積極阻嚇作用。

賴錦權(力奇) (逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!

徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!