2020年11月24日 

徐燦傑##企業#MeToo核心價值

2019-03-20 (週三)

職場上,男女同事應該融合相處,為公司努力工作,但是如果出現性騷擾,不單影響員工工作士氣,企業聲譽亦會受重大打擊,僱主甚至可能承擔法律責任,反性騷擾政策亦是企業管治作為平等機會僱主之重要基石,請見以下例子分享:
Prof J:最近有單新聞,係一間連鎖健身中心發生性騷擾事件,業務經理向多名女同事作出性騷擾,事後兩名女同事因投訴而被無理解僱,事件引起社會很大迴響!
力奇:另外,美國一間全球最多網民使用搜尋引擎之母公司,被一名股東入稟法院,控告公司董事會包庇兩名高層的性騷擾醜聞,該名股東要求公司提升企業管治,阻止企業再發生性騷擾及歧視。消息一出,世界各地的數千名員工紛紛走上街頭,以罷工和散步方式,抗議管理層包庇性騷擾指控及性別歧視。
Prof J:根據《性別歧視條例》,任何人向一名男士或女士作出性騷擾行為均屬違法,而有關性騷擾條文亦適用於同性關係,例如一名男士性騷擾其他男性,或一名女士性騷擾其他女性,兩者皆可被控。性騷擾包括作出不受歡迎並涉及性的行徑,以營造一個在性方面具敵意或具冒犯性、侮辱性或威嚇性的工作環境,某些性騷擾行為甚至可能會構成刑事罪行例,而性騷擾者一經定罪便可能被判罰款或監禁!疏忽性騷擾責任僱主也可能要承擔法律轉承責任(Vicarious liability),法院可判僱主向受害者作出賠償!
力奇:將性騷擾事件置之不理或會令情況惡化,因為性騷擾者可能誤以為閣下的反應,是認同他的行為。受害人應該即時表明立場,向性騷擾者投訴他的行為必須停止,受害人也需要記錄被性騷擾的日期、時間、地點、證人及性質,同時向機構的高層提出投訴,如果需要的話也可向平機會投訴。
Prof J:性騷擾事件對企業的聲譽受到很大打擊,有很多上市公司在ESG Report都會披露有關反性騷擾政策,公司內部也必須有保密的投訴渠道,加上今次事件涉及不合理解僱員工,僱主不單違反歧視法例,無理解僱也可能觸犯了勞工法例,因此企業為“#MeToo”核心價值之維護不容忽視,反性騷擾政策可保障員工權益,提升企業管治聲譽!

賴錦權(力奇) (逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!

徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!