熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

張莉莉##重新認識乳糖

2019-05-21 (週二) 08:00 上午

你怕飲奶嗎?不少人在飲用奶類產品後感到腸胃不適,亦有人覺得奶是一種高糖食品,故有些人對奶製品卻步。其實這除了是誤解,亦可能會令你錯失飲用奶製品對人類健康的種種益處。

為甚麼飲奶會引致肚痛腹瀉?這可能是因為消化系統內用以消化乳糖的乳糖酶,隨年齡增長而逐漸減少所致。腸道內的細菌會將未經消化的乳糖發酵並釋出氣體,引致腹脹及腹瀉等不適感,這就是我們常以為的「乳糖不耐症」(Lactose Intolerance)。不過有研究指出,在缺乏乳糖酶的人中只有百分之三會於攝取10克乳糖(約一杯200毫升的奶)後會出現腸胃不適情況,如果你還是害怕乳糖帶來的不適,你可以從試飲一小杯奶開始,或選擇進食乳酪,因為乳酪當中的活性乳酸菌可有助分解食物中的乳糖,減低乳糖所帶來的不適感。

單以奶製品上營養標籤列明的「糖含量(Total Sugar)」去判斷奶為高糖食品,其實並不準確。因為糖含量並沒有分辨食物中的糖是來自食物本身或是由人工後期添加。世衞對在食物加工過程中所添加的糖分(游離糖Free Sugar)有攝取限制建議,而奶本身含有的乳糖並不屬添加糖,對人體更有益處。

多份科學研究均指出進食乳糖比進食葡萄糖、果糖及蔗糖等較小機會引致蛀牙。而乳糖的升糖指數較低,有助穩定餐後血糖。奶類食品中亦含豐富蛋白質、維他命B及礦物質如鈣等,為身體提供各種重要營養。

張莉莉
營養學家
雀巢香港有限公司