2020年11月25日 

張潤衡##親和力是累計的結果

2019-01-04 (週五)

元旦晚上,古天樂獲得了《叱咤樂壇我最喜愛男歌手獎》,這位已經有近20年沒有推出個人唱片的藝人竟然能夠擊敗了陳奕迅等堅歌手獲此獎項,也真是離奇。去年就只是跟謝安琪合唱了一首歌曲,更在訪問中呼籲大家別叫他在現場表演唱歌,然而,當他獲獎的時候,許多人的反應卻是「認同」和「興奮」(包括了筆者),為甚麼呢?

筆者一向熱愛電影,也很喜歡看古天樂拍的電影。在十年前,筆者已經肯定古天樂必定會奪得影帝寶座,就像荷李活的里安納度狄卡比奧的奮鬥歷程一樣,筆者真心喜歡他們對拍攝電影的認真態度。最令我留下深刻印象的古天樂演出是《門徒》的道友,他為了這角色而放下了自己的俊俏形象,說對白及臉部表情均演得入木三分。那一年,我認為《最住男配角》的獎必定是他的,可惜他落敗了。

古天樂也失落了數次影帝寶座,一直到去年才能獲獎,而許多人都十分肯定他的演技。大家都喜歡古天樂,就算他同時亦擁有一段大家都知道的黑歷史-曾因搶劫罪而坐監,但這無阻許多人喜歡古天樂。因為大家都見證了他付出了多年的努力,去發展他的演藝事業,也盡心盡力地行善,和支持別人。

基於以上的原因,我們依舊很喜歡古天樂唱的《今期流行》和《男朋友》,也很喜歡他和謝安琪合唱的新歌。因此,他當選「我最喜愛男歌手」,大家均沒異議。要建立「我最喜愛」的親和感不容易啊!古天樂也花了二十多年去建立。新一年,大家不妨也考慮學習一下古天樂的人生態度,在我們的崗位上默默努力,把自己的親和感在身邊四周都累計起來吧!

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩