2020年11月24日 

張潤衡##真為香港好,請⋯⋯

2019-08-30 (週五)

香港的出路會變成怎樣?我已經不敢再去猜測了,現在香港過一天有如往日的一年般長久。面對催淚彈的強攻,我聽見有些年輕人說:「我已經有抵抗力了。」作為大人的你,能夠不因此而傷感嗎?現在許多人走出來,說為了香港好,請放下仇恨,請問該如何放下呢?就好像筆者在上周的撰文中,傷害了一些人的感情,就算我於上周五已立即發文澄清解釋及對受影響的「好警察」致歉了,大家對我的恨意消減了嗎?

如果答案是「否」的話,那就別要說甚麼為了香港好,請大家放下仇恨吧!總不可能你有你繼續恨,年輕人就向你道歉賠禮,畢竟在這場運動中,年輕人不是全錯的一方。另外還有一件事,筆者不是耶穌,難道我也要任由各位狂攻一輪後,為了香港好,然後我收聲嗎?當中自認站立在道德高地,口口聲聲在指摘我只罵警察而不譴責暴徒的人,請換一個角度看,當大家也因恨我而在詛咒我的家人的時候,你們因他人對你的仇恨而禍及家人,也是相對吧。

但筆者絕不會這樣還擊,除了心裏的道德標準外,我也受到了香港社工註冊局的社工操守約束,所以我能夠恨,但行為上要遵守專業的服務守則。也就是說,或許我對警察抱有不好的印象,但我遇到了的服務對象是警察或他的家人,我也要讓自己不抱敵意地去全心支援對方。這稱為專業,這也是我們希望見到警方在處理警民衝突時能夠顯示出來的專業。

為香港好,不能靠張嘴說句漂亮的說話便能夠成全的。尤其是現在的社會衝突已經接近完全地把社會撕裂,甚至有頗大的聲音正在呼籲「攬炒」,即是同歸於盡的意思。若大家真心希望香港好的話,大家還準備繼續吵下去嗎?直至大家都勢成水火,然後暴力一再升級,才來後悔莫及嗎?

筆者敢說,站在街頭上的都不是暴徒,就算他們在面對警方驅散的時候,他們採取的行動比之前暴力了,也真的對警方造成了實際的傷害。但是我們能夠發現,我們還能夠令他們回頭,因為我們見到這班勇武的年輕人並不是為了傷害警察和打家劫舍,而在街頭製造混亂。我們還能夠制止連場騷亂,要是大家都感受到政府是真誠地站在市民的一方,暴力必然會停止的。

不然,香港不會好,因為我們見到上街的市民愈來愈多了。不單止年輕人,還有受影響的街坊,大家都走到街頭上表達不滿了。當整個香港都充滿着憤怒和仇恨,我們還談甚麼想香港好呢?故此,受到傷害相對較少的筆者希望首先向政府及警察放下敵意,我會在寫下批評政府及警察的言論時,會先三思而寫,盡力減低引發仇恨的可能。但我希望同時呼籲政府能夠真的聆聽民意;警方亦應該秉持你們的專業,真的,你們依法執法是合理的,大家只是不能接受有示威者在被制服後,還要多受幾棍而已。

為了香港好,請大家每人退一步吧!不然,香港是不會好的。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩