2020年11月26日 

張潤衡##大學生的尊嚴在哪裏?

2019-05-24 (週五)

現在多了人說:「外面一街都是大學生,所以大學生不馨香了。」的確,現在的大學學額多了,大學生的身價的確不同以前,但要說大學生的身份不馨香就不正確。DSE放榜那天,笑的人仍是少數。要是大學生不馨香的話,何解這麼多人在哭呢?

有些阿叔大媽指罵大學生讀屎片,大可跟他們說:「可惜你們連讀屎片的能力都沒有。」我肯定不會這樣說,唯有讀書高裏的「高」,意義是知識能夠擴闊你的視野,對個人的要求都會提高,包括:學養、道德、禮儀等⋯⋯這才是大學生的與別不同之處。

入主題了,近日在浸大叫囂爆粗擲餐具落地下的大學生們,他們都或在搞甚麼,筆者確實百思不得其解。能夠考進大學,數學必定及格的,那麼他們應該擁有足夠的理性和邏輯分析能力。飯堂的食物難吃,和爆粗罵工作人員,擲餐具落地下之間,除了發洩之外,有甚麼關係?

貴為大學生,在遇到小小的逆境便立即當場發脾氣,就像大陸的文盲大媽一般低質素,這是何等的丟架。身為大學生,理應擁有豐富的知識,運用社會心理學的知識團結其他學生,一起杯葛飯堂;運用傳理學及文學的知識,寫文章數臭間飯堂;運用多媒體創意課學到的知識,拍片上社交網站寫衰間飯堂;運用商科學到的知識,為自己創造一個機會搶走間飯堂嘅食客。

以上才應該是作為大學生所為,這才是大學生的尊嚴。可惜的是他們只敢在last day之日才在飯堂發脾氣,罵的也竟然不是飯堂的老闆,只是一個不幸無辜受罪的基層打工阿姐。大學生,你們的尊嚴在哪裏?

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩