2020年11月24日 

張潤衡##別因誤解而殺掉友誼

2019-02-08 (週五)

一直很想用彭浩翔的笑片來說生命教育,可惜《低俗喜劇》和《飛虎出征》都太意識不良了,所以只敢翻睇娛樂而不敢用作說教。但《恭喜八婆》就很不同了,這套電影說出了極真實的友情盲點。

香港有不少電影也有歌頌友情,但通常都是以散發正能量為主,這些電影不是不好看,而是有點悶。一班朋友柴娃娃結伴聚會,通常就是放負為主,說說粗口、講下是非,開開心心又一day。所以在《恭喜八婆》內的八婆情誼才是最貼地氣的人際關係吧。

所以就別挑戰電影裏的角色,何解這麼低B,簡單一兩個誤會便讓一班好姊妹反目成仇,我們何嘗也不是如此!友情最戇居的發展往往都是因為誤會而變成仇恨。May就是因為誤會而錯屈了陳逸寧勾引她的男友,也因此而搞砸掉了一段重要的友情。

「誤解」於友情裏是經常發生的蠢事,基於一時失控的主觀想法,便把自己的想法當做證據,然後強屈別人,例如對方因工作繁忙而遲到朋友聚會,你便以他遲到作為證據,直指對方耍大牌。然後,對方聽到你說他壞話後,便以為你在針對他,結果大家很快便化友為敵了。

故事中,幸好因為June急需支援,而陳逸寧也厚着臉皮去找May幫忙。結果這反而造成了一個機會給她們化解一切誤解,不然,朋友便不再是朋友了。大家不妨回想一下,過去有否因誤解而把寶貴的友誼白白犧牲了!

#恭喜八婆
#看電影也能談生命教育

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩