2020年12月5日 

張潤衡##他們的生命何價?

2019-07-05 (週五)

撰寫這篇稿件的時候,我正站在海富中心的門口,陪伴着正在參與絕食的朋友。今天,我的朋友的氣力已經減弱了,和昨天相比,他的聲量降低了許多,他是一位傳道人,他很健談,但經過30小時的絕食後,他的體力已經減弱了許多。我很害怕,明天再來的時候,他的氣力會再減弱了幾多?

今天見到另一位絕食者,他是一位社福界的老前輩,已經退休了,只是一位老人,但他坐在這裏參與絕食。為何政府能夠忍心讓這位曾經為社福界貢獻良多的長者在這裡絕食?筆者只是站在這裏一個多小時,便熱得汗流浹背,但對比起他們在這裏,這算甚麼?

我不敢想像明天,明天他們的狀態會變成怎樣,更不敢想像今天和明天會否再傳出有人以死明志,我真的不敢想像,畢竟我作為一名社工,一位父親,甚至只是一個人,我都不願意再見到有人這樣受苦,甚至失去生命。林鄭月娥特首,你把自己形容為我們的母親,難道你就如此忍心嗎?

特首請和年輕人對話

特首,請你堂堂正正地,出來和年輕人對話吧!求求妳,別再讓他們受苦了!求求妳,別再讓我們繼續掉眼淚了!請妳立即正面地走出來面對我們的訴求,和真實的民意交流吧!

P.S. 順帶一提,由於絕食的人士體力開始變弱,請各位來打氣的朋友別拉着他們談話,好讓他們存點力氣。另外,他們不介意讓大家拍照,但請大家在拍照前,尊重地徵求他們的同意,而且他們的體力開始減弱,所以會對閃光燈感到敏感,請大家在拍照時關掉閃光燈,謝謝!(小題為編輯所擬)

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩