2020年11月25日 

張曉峯##脫歐已成定局?

2019-07-26 (週五)

英國脫歐留歐問題,早已持續多年,即使曾經公投決議脫歐,但結果又成為一個世紀鬧劇。如今,一位主張硬脫歐的重要人物—英國前外交大臣、倫敦前市長約翰遜(Boris Johnson)當選執政黨保守黨領袖,將接任英國首相,入主唐寧街,是否代表脫歐已成定局?

2016年公投期間,約翰遜是脫歐陣營的主力,約翰遜的當選,預料將繼續強硬脫歐的策略,打壓英鎊兌美元走勢。約翰遜上任後最為重要迫切的工作,必定是與歐盟達成一項英政府認可的協議。雖然,之前的脫歐最後期限為10月31日,不過歐盟很有可能會同意延期脫歐。

有指約翰遜是在以硬脫歐威脅歐盟作出讓步,主要是愛爾蘭及北愛爾蘭的邊界問題。而由於硬脫歐所打擊的,不僅是英國經濟,對歐盟經濟也會帶來負面衝擊。當前歐元區經濟疲軟、增長乏力的狀況下,硬脫歐無疑是一個雪上加霜的舉動。

不過,更多的分析認為約翰遜不太可能解決脫歐僵局。而且,面對極可能出現的推遲脫歐及全球經濟走弱的背景下,令到原本一直堅持無協議脫歐的約翰遜,不大可能有此一着。跟中美貿易一樣,英國脫歐所牽涉到的實在太多,而且要多方成功達成共識絕對不易,又是另一個只能靜觀其變的格局。稍一不慎,又是面臨萬劫不復的境地,投資者需格外小心。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》