2020年11月24日 

張曉峯##美國總統大選

2019-08-09 (週五)

別以為下年才是美國總統大選,黨內的初選拉票早已展開,特朗普近期的行動也已在為大選作準備,而纏繞了近兩年的貿易戰仍將持續好一段時間,全球亂局恐怕沒那麼快便完結。

說到美國總統大選,早在今年6月的時間,民主、共和兩黨有意參選的人士,已開展競選工程,為黨內初選進行部署,時間將會持續至下年7月左右的時間。當初選完結,確定黨內唯一候選人後,直至下年11月,就是他們進行全國造勢的時間,以便爭取更多的「選舉人票」,成為美國總統。

上屆就是特朗普輸總票數,但贏「選舉人票」,繼而成為美國總統的經典戰役,以經驗來看,除了民主黨的拜登外,似乎無人能敵。而在共和黨內初選的參選者中,除了特朗普外,便只有麻省州長維爾德。特朗普不論在民調、競選資金、經驗等方面,也遠遠優於對方,完全一副以逸待勞的格局。

當然,時間尚早,可變因素仍然很多,特別是美國經濟這個重要議題上,萬一在特朗普任內出現嚴重倒退,這必定會大大影響到其選情。歷史上,如福特、卡特、布殊等人也曾因當時經濟持續走弱,而未能成功連任,這亦是為何近日,特朗普再出辣招,向中國加徵關稅,正正就是要提高自己政治籌碼的舉動。至於中方買不買帳,就等時間為我們揭曉。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》