2020年12月5日 

張曉峯##新QE?

2019-10-18 (週五)

近日,美聯儲公開市場操作委員會指示紐約聯儲局從10月15日起,購買短期國債直到2020年第二季度,以維持足夠的儲備資產位於或高於2019年9月時水準,初始規模為每月600億美元。

今次買債雖與QE相似,不過美聯儲也已明言不是。最大的分別就在於此次美聯儲購買的為一年期以下的短期國債,而QE則主要購買的是長期國債,因此本質上存在差異。

美聯儲啟動短期國債購買主要是為了應對此前貨幣市場短期美元流動性緊張導致隔夜回購利率大幅攀升的問題。另一方面,也有助於改善流動性、壓低短期利率;不過,長期利率可能也將受到一些影響,但風險偏好的改善從預期的角度上可能使得長期利率反而有一定的上行壓力。

雖然美聯儲明言不是QE,但目的可能只是不想讓市場太過恐慌才說出的,本質上確實有QE的影子。但具體要做到QE效果的話,那美聯儲就可能需要在息口上再下功夫。

雖然經過兩次減息,美聯儲目前利率目標區間維持在1.75%至2%之間,經過今次買債的舉動,聯邦基金期貨市場認為美聯儲在本月底再次降息25個基點的概率由82%下降至75%。

當然,市場亦有不少人士認為,年內應會再次減息,甚至多減兩次。過往經驗來看,減息期一出,未必有助於大市向上,反而只是減慢衰退速度而已,所以來年仍需小心。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》