2020年11月27日 

張曉峯##改革新股發售機制

2019-05-10 (週五)

近日全城也在熱烈討論特朗普欲重加關稅的議題,無疑是近期的首要大事,而且也讓年初至今的升勢,有稍稍調整之機。特朗普兵行此着的導火線相信是由於中方突然出爾反爾,對修改貿易協議的法律內容出現180度轉變。不過,究竟誰是誰非,這場「羅生門」恐怕也不會很快了事,亦將嚴重影響經濟前景。

將嚴重影響經濟前景

除了中美貿易戰吸引着所有人的眼球外,其實另外也有一些值得關注的議題,如港交所擬改革新股發售機制一事。李小加表示,現正研究一套新股發售機制,希望令定價到交易日需時由目前的T+5,減少至T+1,目的是令散戶毋須先以真金白銀認購,並減省工序加速上市進度。

李小加亦表示新運作模式不再是串連式,即由工序A至B,再由B至C,相反,是讓所有參與者可同一時間在該平台運作。

冀港交所不會矯枉過正

當然,若散戶認購新股時不用先付錢,即要銀行等將信用額給予散戶,變相等如是銀行借多了錢,從風險管理角度,未必理想。雖然目前仍是構思階段,未有任何細節落實,但對於本港新股市場確是一件大事。

新股市場的未來究竟會是怎樣,現在還是言之尚早,希望港交所不會矯枉過正,讓本身更好的政策變得更差。能讓散戶感到方便,同時各界也能順暢運作的,便已足夠。(小題為編輯所擬)

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》