2020年11月27日 

張曉峯##回顧與展望#2020年港股投資預測

2019-12-20 (週五)

2019年剩下的日子已然不多,基金基本已經收爐,現時就是最佳的回顧時間,以及展望來年狀況。港股今年算是先甜後苦,大市於年初有接近15%的升幅,及至現時,也只比年初低位上升約3%,要是各位的強積金沒有自行管理的話,真的是竹籃打水一場空。

來年又會是如何呢?環球政經層面中,中美達成第一階段貿易協議、英國脫歐幾成定局,基本上一些困擾了我們很長一段時間的議題都已經逐步明朗化;而且據行內人士指出,近期的資金有逐步回流的趨勢,似乎來年的股市未必太差。

目前,各國的貨幣政策相對寬鬆,而且很多國家的財政政策很有可能於來年有刺激措施出爐,雖然全球貿易問題仍是偏向不確定的,但對於2020年及中長期的全球金融市場而言,雖仍面臨大量的挑戰,但是各主要資產類別仍然有很多投資機會。

板塊方面,醫藥股、5G概念股都是一些比較合宜的選項。特別是後者,5G對於社會生活的衝擊目前被大家低估了,很可能是由於仍未全面商用所致。不過未來應有大量新的公司建立在5G基礎上,值得注意。

當然,還是要留意風險問題,特別是本港政治局勢仍是不夠穩定。加上過去接近2年的貿易戰影響,來年有機會出現大規模的裁員及失業潮,這也是影響着股市走向的重要因素,務須多加留意。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》