2020年11月24日 

張展鈴校長##幼稚園教育專業化

2019-05-22 (週三)

全世界都認同0-6歲的照顧及教育對培育一個人的重要性,且認同幼稚園是孩子離開家庭進入社會的最佳場所;更有研究指投資幼兒教育,有助減低社會罪案率、提高經濟效益及建立更和諧的社會。

遊戲對幼稚園教育的重要性

過去10多年,香港幼稚園教育也經歷了很大的變化。隨着香港政府於2007-2008年及2017-2018年分別推行「學券計劃」及「免費優質幼稚園計劃」,減低家長的財務負擔、提升教師資歷,逐步邁向專業化。究竟幼兒應如何學、老師應如何教、學校該如何做、家長該如何配合,才是最適合0-6歲的幼兒學習?

上周初我有幸參與了由中國浙江省安吉縣政府及教育部聯合主辦的第一屆「真遊戲國際研討會」,參加者來自22個國家,多達300人。三天研討會中包括了從中國及國際角度分享真遊戲的推行成效的主論壇,還有港澳台、歐美國家及非洲國家分部論壇。安吉遊戲近年廣被國際認同,吸引了全世界包括美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及德國等學前教育學者學習及研究。香港也有不少幼教專家及工作者到過安吉,回港後向同業分享並在幼稚園實踐。正好回應了福祿貝爾先生於1840年創立幼稚園時指「遊戲是維護及保持兒童工作的最佳工具,更是兒童學習的最好方法」。
 
「安吉·真遊戲」 放手及支持

「安吉・真遊戲」的重點是老師的「放手及支持」,就是把遊戲的主權歸還孩子,讓孩子按自己的意願需要、身體發展、個性興趣等,藉自由遊戲自然成長。真遊戲過程中包含了孩子的投入、冒險、喜悅、反思和愛。另一個重點是「時間、材料和情境」,每天為孩子提供充足的時間及多元化的低結構材料,如積木、鋁罐、大膠筒、車胎、木梯、木板、水、泥、繩等鬆散物料,讓孩子在不同情境中主導自由操弄不同物料,發揮他們的思考和創意、批判和解難、管理和協調、判斷和決策,並溝通和服務等能力,為未來社會培育合適的人才。

 上面提到老師要放手及支持孩子進行真遊戲,那老師就閒着沒事做嗎?下一篇再跟大家分享。

張展鈴校長
民生書院幼稚園校長