2020年11月26日 

張展鈴校長##兒童天生愛玩的個性

2019-06-05 (週三)

孩子從出生開始就藉着不同器官及方法,從呼吸、觸摸、操弄及語言一步一步認識世界。相信每位家長或孩子照顧者也認同孩子天生就是探索家、演說家、數學家、科學家…他們隨處摸,每事問,每天都在多元的外在環境刺激中成長。孩子具無限的可能,而遊戲就正好配合他們的需要,因為遊戲是真正以兒童為中心,從玩中學、從做中學。

上次跟大家分享到近年被世界教育界認同、從浙江省安吉縣開發的「安吉遊戲」,老師要放手及支持孩子進行真遊戲,那老師或家長角色是甚麼?老師的專業在何?

安吉遊戲的老師不再是知識傳授者,而是觀察者、發現者和研究者。老師在孩子遊戲時作觀察、聆聽、紀錄、反思及研究,「放手信任」孩子自由遊戲,會發現孩子的個性及特點;「解讀聆聽」孩子自由遊戲,會提升孩子的學習方法及成效;「回應研究」孩子自由遊戲,會產生新教學技巧及模式。

孩子是家長的寶貝,是獨一無二,有人說「養兒一百,長憂一百零一」,因為從孩子仍在媽媽肚腹中已經開始憂。家長可如何做到放手?安吉遊戲讓家長回想自己年幼愛玩的特質,讓家長在充足時間內親身玩、跟孩子一起玩;藉着反思、分享回饋等,幫助家長了解遊戲對孩子的重要性,並放手遊戲的價值。最後家長從認識、認同至重新認知放手遊戲對孩子成長的意義,相信孩子會自我調整,分辨冒險和危險,更愉快地成長。

重新定義幼稚園教育

有研究指,全世界的幼稚園老師愈來愈重視知識,愈來愈少遊戲;老師花了相當長的時間教授語言文法和數學邏輯,以致少了時間在藝術和體能等培養。我期盼香港的幼稚園都以真遊戲來改變孩子從被動接受至主動思考、改變老師和家長從關注認知至關注思維。

兒童如何從遊戲中學習?香港的幼稚園又可如何推行真遊戲?待續。

張展鈴校長
民生書院幼稚園校長
環境運動委員會教育工作小組委員
九龍地域校長會執委