熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

張嘉雯女士##按摩有助減輕治癌副作用

2019-04-04 (週四) 08:00 上午

癌症患者除要面對病情帶來的不適外,亦會遇上治療引發的副作用,甚至情緒上的壓力。按摩治療,透過接觸身體肌肉和軟組織,配合不同強度、方向、速度和節奏,可幫助他們紓緩身體上的痛楚及疲勞、改善噁心和便秘等治療副作用之餘,亦能減輕患者的焦慮、失眠和情緒壓力,務求提升患者的生活質素,使之更從容面對治療。

不過,坊間對按摩治療存在不少迷思,誤以為可治療癌症。其實按摩治療只是一種輔助療法,旨在紓緩癌症治療帶來的不適,絶非可趕走癌細胞的神奇療法。另有患者擔心按摩會加速癌細胞擴散,但其實癌細胞的生長與基因變異有關,再者按摩時所產生的機械力量,與平日走路、洗澡、塗抹乳霜等活動相若,根據澳洲癌症協會及英國癌症研究組織的資料,沒有證據顯示按摩會導致癌細胞擴散。

雖然按摩可緩解患者的不適,但必須注意以下要點:包括不可直接在腫瘤位置上用力按摩,例如曾切除淋巴結的乳癌患者,較容易出現淋巴腫脹,因此須避開胸部及淋巴位置,但可按摩附近部位,惟力度應盡量放輕;此外,靠近靜脈導管及有瘀傷的位置,以及曾接受放射治療的區域,由於容易出現疼痛或受感染,因此亦應避免。

另一方面,倘患者出現癌症骨轉移,由於骨骼比較脆弱,亦應避免進行按摩。如患者的血小板數量較低,以及出現發燒等懷疑受感染的情況,也不宜接受按摩。癌症按摩治療看似簡單,其實大有學問,因此照顧者千萬不要胡亂為患者按壓,必須先向專業人士學習正確手法,才可幫助病人抗癌。

張嘉雯女士
美國腫瘤按摩學會首選按摩治療師
香港綜合腫瘤中心