2020年11月29日 

張俊勇##給DSE考生的一席話

2019-07-11 (週四)

中學文憑試早前放榜,中六同學們接過中學生涯的最後一份成績表後,也象徵着同學們的中學生活正式結束。接到成績表,成績理想的同學固然高興,但成績未如理想的同學也不用灰心。在人生漫長的歲月裏,文憑試只是你們旅途中的短暫考驗,大學也不是唯一的升學途徑,只要同學們能夠訂立清晰的目標,相信也能實踐心中的夢想。

近日社會就被政治問題所擾攘,警務人員與市民的關係更是充滿矛盾及怨言。這多個月以來,筆者看到青年朋友走上街頭,發起不合作運動,以致武力衝擊立法會。然而,我們的教育是培養同學們批判思考,而不是將訴求訴諸暴力。筆者期望青年朋友即使完成中學階段,除下中學校服,也能緊記校長老師的教誨,銘記學校的校訓。

不論同學們考獲哪一所本地大學,都是值得高興的事情。相對中學的生活,在大學讀書的日子更多姿多采。同學們除了可透過學生會向校方表達意見外,亦可向政府提交自己的意見,反映對香港的民生經濟的建議。筆者希望順利考上大學的同學們,能夠珍惜在校的四年時間,累積豐富的社會經驗,畢業後為建設香港出一分力。

即使成績未如理想的同學,政府也同時為學生提供多元化的升學選擇。同學們可以選擇報讀本地副學士學位,也可以將目光放遠,到內地大學升學。事實上,國家同樣重視培育青年人,透過出台多樣的青年政策吸納本地的青年人才。只要同學願意到內地升學或考慮到灣區創業,前路也是美好的康莊大道。

機會往往留待給有準備的人。不論同學們選擇繼續升學抑或投身職場,都要努力裝備自己,多留意內地以至國際時事,透過參與公益或社團的活動與國家及世界接軌,並努力守望我們共同的家—香港。

張俊勇
港區全國人大代表 就是敢言主席