2020年11月24日 

廖偉強##銷售成功離不開「平靚正」

2019-01-18 (週五)

很多人窮一生努力向「成功」進發,有人達到目標,有更多人在中途放棄。參考及聆聽成功人士的分享,往往能從中得到啟發。筆者較早前在堅持及緣分之下,有幸與順豐速遞的老闆王衛先生有一次見面的機會。能一手創立市值過千億的上市公司,相信很多人都想一窺當中的究竟,筆者自然也不例外。當問及王衛先生的成功之道時,對方第一句就是道出「福報」。雖然筆者沒有宗教的信仰,但也是一個很好的提醒。王先生認為,「吃苦就是了苦,享福就是消福」,一個人的福報好比銀行的存款,如果只取不存,就會有透支的時候。如果不培福報,只知道享樂,當福報享盡,災難必然會接踵而來。很多人都只顧追求享樂而拒絕吃苦,卻忘記了很多成功的企業都需要經過艱辛及困苦的過程,才能品嘗到成功的甘甜。
同樣道理也可應用在地產行業,本港樓市於2018年首兩季經歷了大旺市,不少代理都能賺取豐厚佣金,享了不少福。不過,下半年受到中美貿易戰升級,拖累環球經濟氣氛,市場擔心未來經濟的走向,故此影響買家入市信心,市場勢頭一轉,樓市過去多個月的成交量都維持低水平,甚至可用一潭死水來形容,不少代理都吃盡「苦頭」。不過,如果能應用王衛先生所講的「福報」,以及「吃苦就是了苦」的心態,思想就會變得積極正面,離成功也就不遠矣。
要成功,做人心態要積極,貨品則要追求「平靚正」。因為港人講求精打細算,只要有產品是質素可以、價錢超值,就會被視為「平靚正」的貨品。「衣、食、住、行」四大範疇,各行各業只要做到「平靚正」,就能在競爭中鶴立雞群,大大增加成功機會。
首先,在「衣」方面,“ZARA”可謂佼佼者,因為它是目前時裝行列世界最大的品牌,做到價錢平,品質可以,款式合時;「食」方面,麥當勞以服務、衞生、價錢及時間各方面成為行業領先者;「行」就以香港最大的集體運輸系統港鐵(MTR)為例,準時、快捷、價錢合理及清潔衞生等,深受市民歡迎,上述企業都是為客人帶來「平靚正」的感覺而成功。
而香港人最關心必然是「住」方面,上月有發展商將位於觀塘的大型新盤項目以低價推售,定價較同區的樓價平約三成,即時刺激市場氣氛,於開售兩至三個星期內,合共售出約1,400伙單位,成為現時靜市中的銷售奇迹。
這次銷售策略得以成功,主要是項目價錢吸引,地理位置方便,鄰近港鐵站,同時發展規模完善,成為買家眼中的「平靚正」筍盤,故此使到用家心動及投資者的喜愛,紛紛認購。由此可見,只要能套用到「平靚正」的元素,便可達至成功銷售,賣個滿堂紅。

歡迎讀者們就任何關於樓市問題作出交流,大家可發電郵給本人,謝謝! willyliu@ricacorp.com

廖偉強
利嘉閣地產總裁
在行內逾30年經驗,見證樓市不同階段的起落跌宕,每每成功帶領公司突破風浪,屢創高峰。