2020年11月25日 

廖偉強##把握最佳機遇入市

2019-02-08 (週五)

大年初四,豬年首個工作日先祝廣大讀者諸事如意、身體健康、投資一本萬利!
樓市自從由上年中開始,成交量逐漸減少,樓價徐徐回落,去年整體成交量,無論是一手及二手市場,對比2017年都明顯下跌,樓價更加由高位回落至今已經接近10%!每逢樓市調整10%,就是認真考慮是否入市的機會。
踏入2019年,樓市氣氛明顯改善,主要是發展商願意低價推出新盤,使買家入市意欲增強,發展商減價的幅度確實有吸引力,大部分推出的單位比對之前的減價幅度有兩至三成。另外,近期股票市場亦開始暢旺及錄得升幅,中美貿易戰的結果雖然仍未到期揭盅,但是大家都認為中美之間的爭拗將會是持久戰,只要目前的結果有緩和的迹象就是利好因素。綜觀中美之間的談判過程尚算樂觀,只要中國肯繼續讓步,美國沒有理由強硬對待中國,所以,筆者估計第一階段的中美貿易戰談判結果將會向好,由是之故,近期樓市氣氛亦見明顯改善。
隨着豬年到來,今天是入市時機嗎?筆者認為是絕對可以的,在用家而言,很多上車盤確實比高位時已有兩成的回落,既然是用家,只要負擔得起,無需要再等待樓價進一步回落才去入市,因為確實沒有人能夠知道甚麼時候才是最低位,今天肯賣的業主,對買家而言容易講價。而對於投資者而言,目前更加是機會,因為總會有業主更加看淡樓市,只要有實在的還價,業主的軟化就有機會做出錯誤的決定,買平貨的機會就在此時!
香港的樓市有其獨特性,筆者相信絕對不容易被市場的利淡因素一直拖低。況且,香港背後有中國這個龐大市場的支持,大家要知道中國的高消費人口群有2.8億人,只要有萬分之一能夠流入本地的物業市場,已經足夠可以消化近兩年所推出的新盤單位。此外,目前本地銀行的總存款金額有13萬億元,只要有2%用作購買新盤,已經足夠消耗每年推出新盤數量。
目前本港息口仍然偏低,而美國方面已大大放慢加息步伐,故香港今年加息的機會微乎其微,甚至明年有機會再次步入減息的情況。另方面,香港被納入粵港澳大灣區規劃之內,加上一帶一路及大型跨境交通基建高鐵與港珠澳大橋通車的經濟效應,對香港將來的經濟進一步發展均是十分有利的。
筆者深信,只要中美貿易戰談判的結果不會惡化,再結合上述利好因素,樓市將會借助積累的購買力而爆發,重點是渴望入市買家的數量不少,小陽春將會在中美貿易戰談判結果後出現,若等待到時才入市,已經錯失了最佳的水位了!

廖偉強
利嘉閣地產總裁
在行內逾30年經驗,見證樓市不同階段的起落跌宕,每每成功帶領公司突破風浪,屢創高峰