熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

廈門 追憶似水年華

2019-06-06 (週四) 08:00 上午

對於戀舊的人,總是對舊物有一份說不出的堅持與執着,舊物倉店主楊函憬也亦然。老花磚本是廈門80年代每人家裏地板的必需品,惟手工繁複避不過時代巨輪面臨停產,生命也即將走到盡頭。多得他對老花磚的珍而重之,賜予新生命讓它們得到重生,由最初單純收藏到後來開館展覽,據說館內現已存放近百萬噸的花磚,成為不可或缺的靈魂人物,在速食世代以另一種姿態延續這復古美學,重回昔日的似水年華。
攝影、撰文:Anthony(camwaiting@gmail.com)

正當智能世代的普及化,那些曾伴你成長的大牛龜電視、算盤及收音機等,你還記得嗎?當穿過這些時代舊物的入口,喚醒過往的憶記,地板上的花磚為我引路,從含苞待放的花蕊到盛放的花兒圖案,以幾何線條延伸至不同角落,為樓底甚高的空間添上幾分優雅。隨意一逛不同的專區,劃分為咖啡店、透明易碎館及花磚商店等,不少以花磚圖案設計的磁石貼、筆記本及環保袋等文青商品融入現代令人想買走,但往往不能買走的東西更吸引,正如精心布置的童年客廳專區,猶如走進昔日富商的家作客般,飄散木香的長椅、經典花紋的梳化及陳年木箱組成的古典氣息在空中瀰漫,讓人想逐一細味歲月的痕迹。
時光隧道 打卡熱點
但最受歡迎還是時光隧道,以一大片落地折射鏡面反映不同的花磚面貌,只要經過就會看到鏡中的自己,並在鏡上配上富詩意的文青字句,無不讓人想按下快門以作珍藏。當穿過老花磚時光隧道,迎面而來的是富空曠感的活動空間,相比起香港的寸金尺土,形成強烈的對比。除放滿書本的閱讀區外,還有過去的聲音館存放不少黑膠唱片、錄音帶及陳年CD等,隨意找個角落坐下放空片刻都倍覺愜意,這景象就如牆身上的文青字句「一切生活之風景,都是途中所遇見。」再沿着長樓梯直上二樓,就是擺放木質家具的生活事多及模仿舊課室的生活美術院,以作活動教學參加手作班。至於三樓的中古廚房場景令人有似曾相識的感覺,皆因謝霆鋒主持的綜藝節目《鋒味》曾在此取景拍攝一度聲名大噪,他與嘉賓潘瑋柏在此大顯廚藝,其實這裏亦是餐廳,主打拼桌家宴,猶如吃私房菜般,每位約200多元人民幣即可品嘗不同季節的時令美饌。花磚重生,令一個空間能展現多種體驗,相信欣賞到的不只是復古美學,教人要珍惜舊物才是最重要。

Editor's Choice
去旅行喜歡入住品牌酒店,推介2018年底開幕的廈門佳逸酒店-希爾頓格芮精選酒店,設施新淨,木質設計的房間舒適寫意,可透過落地玻璃欣賞山景、城景或海岸線景觀。其地理位置旺中帶靜,只需步行5分鐘即可抵達鄰近的旅遊熱點曾厝垵,另外前往中山路、廈門大學等只需10分鐘車程,便利之選。

廈門佳逸酒店-希爾頓格芮精選酒店
地址:廈門市思明區
曾厝垵龍虎山路6-8號
電話:+86 592 562 2666
網址:http://curio.hilton.com.cn/zh-cn/
房價:RMB$820起

舊物倉
地址:廈門市湖里區華美空間A3棟116-126
開放時間:10:00-18:00
入場費:RMB$26(可抵銷倉內消費)
貼士:如提早一日透過微信預約,即可免費入場。