熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

布少明##經濟數據差#難阻樓市旺

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

樓市急速回彈,市況亦愈燒愈旺,踏入5月份,先由新盤市場燃起樓市戰火,單於本月首個周末,已有三個新盤同日應市,涉逾1,100伙,屬近期少見的火熱戰局,當中推售最多單位的新盤將軍澳日出康城“MONTARA”,不但錄得大幅超額收票,首批發售的500伙更在單日內「一Q清袋」,其後發展商加推的單位,收票情況仍然理想,反映市場對物業的剛性需求仍然存在。
值得留意的是,觀乎最近新盤開售的收票及銷售情況,可見市場購買力仍然非常強勁,相信新盤抽籤後產生的逾萬個向隅客源,定必成為其他新盤、甚至是二手市場的力爭對象,預期各新盤將加快推售,進一步加劇一手大混戰,得益的自然是可擁有更多入市選擇的潛在用家及上車客。
另一方面,最近統計處公布,本港首季經濟按年僅錄得0.5%增幅,差過市場預期的1.9%,表現更是近10 年來最差一季。其實今次經濟增長不如預期,箇中原因主要是較早前外圍不利因素增加,加上去年的高基數效應所致。然而,近期樓股市場同步回勇,財富增值效應料將逐步浮現,有助進一步提高消費情緒和投資意欲,直接推動經濟擴張。另一方面,在中央連番推出針對性措施下,內地經濟亦有望逐步回穩,相信全年香港經濟極有可能呈現先低後高局面,一如近期樓市一樣持續回勇。
首季樓價已累升5%
必須注意,經濟數據只反映過去的情況,而買樓是為未來投資。如果被某些數據影響入市的想法,與數個月前樓市調整時不敢入市者的心態,可謂如出一轍。樓市見底回升之初,不少人認為只是出現象徵式反彈,很快就會再回跌,但實際情況大家也相當清楚:差餉物業估價署公布本港3月樓價指數按月上升約2.9%,連升三個月,單是首季更已累升約5%。而據「美聯樓價指數」資料顯示,最新4月24日至4月30日報170.08點,按周續升約1.17%,較四星期前升約2.7%。若與今年低位相比,已累升約7.48%,並創26星期,即約半年的新高。若與去年高位176.54點差距進一步收窄至約3.66%跌幅。許多買家都錯過了去年末季入市的低位,只能大嘆走寶。
樓價一季累升5%至6%是甚麼概念?簡單而言,假如以一個價值約600萬元的上車盤去計算,升5%至6%,即是30萬至36萬元,可能是一般打工仔的一年至兩年人工。本人不敢百分百斷言樓市會一定向上,但似乎樓市未來持續向上的機會仍然較大。因此,未上車的用家,請好好把握機會,在樓價進一步上升前及早入市。

布少明 (逢周四見報)
美聯物業住宅部行政總裁,憑近30年物業代理專業與管理經驗,緊貼市場脈搏,融會實戰經驗,提煉獨到觀點,乃當代業界輿論權威!