熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

布少明##細價樓料「報復式」反彈

2019-04-04 (週四) 08:00 上午

最近整體樓市「愈燒愈旺」,記得不久之前,市場仍一片「愁雲慘霧」,但短短數個月內,唱淡之聲幾近絕迹,回復欣欣向榮之景。今次樓市的短促調整期,對「等待型」置業人士絕對是壞消息,未來會否再現低位讓他們「上車」尚未可知,惟筆者認為,無論從宏觀或從樓市本身角度出發,短期樓市只會「火上加油」,再現低位機會似乎不大。
從宏觀經濟角度而言,有數個因素預示未來樓市走勢向俏。首先,困擾全球經濟走勢的中美貿戰危機逐步紓緩,大有撥雲見日之感;美國不加息已成新共識,甚至有望重啟量寬政策,在低息環境持續下,資金追逐較高回報資產,如物業市場等是理所當然;中國政府大舉減稅放水刺激經濟,提振買家入市信心;大灣區的啟動,香港作為核心地區之一,人口不斷流入,對物業需求只會有增無減,絕對商機無限,以上因素勢令樓市愈升愈有。
若從樓市角度出發,先不說發展商以低價開盤營造市場熱絡氣氛,時至今天,銀行存款額已突破13萬億元,市民身家豐厚,財富效應促使資金流入樓市,加上本港失業率低企,市民供樓無難度;未來10年新私營房屋供應仍然緊絀,而市場實際剛需強勁,加上華人傳統是鍾愛「磚頭」,樓市絕對向好可期。
說回樓市現況,踏入3月份樓市氣氛全面反彈,綜合一下本行數據及市場資料,具代表性的十大藍籌屋苑價量皆升,截至3月29日的首季錄逾700多宗成交,按季急漲逾1.3倍。價錢方面更是「得人驚」,中小型單位近日叫價反彈,湧現跳價式成交,而業主賠訂重售或買家追價等旺市個案,亦頻頻出現。
筆者在月前不少樓市中人紛紛看淡期間,已一再在此專欄力排眾議,表明要把握入市時機,現在上車客如「計掂數」亦不妨考慮入市,始終機會是不等人的,小心「蘇州過後無艇搭」。

布少明 (逢周四見報)
美聯物業住宅部行政總裁,憑近30年物業代理專業與管理經驗,緊貼市場脈搏,融會實戰經驗,提煉獨到觀點,乃當代業界輿論權威!