2020年11月25日 

布少明##樓價難跌兩三成

2019-06-20 (週四)

近日全港市民焦點,必然離不開修訂《引渡逃犯條例》的進展。此項利淡投資市場的因素,加上貿易戰似乎慢慢發展成長期的科技戰,甚至是貨幣戰,雙雙牽動股樓走勢,整體投資市場蒙上陰影。有市場人士認為,樓價或因而大跌,回調幅度甚至可能達兩至三成,但筆者認為機會不大。
無可否認,上述利淡因素令樓市壓力大增,各區有急於放盤套現的業主,減價幅度開始增加,由之前「企硬」不減價,到現時議價幅度擴闊至約5%,甚至更多。交投方面,倘若盤源荒問題因業主加快放盤而略有紓緩,不排除會有所增加,但相信短期難突破,雙方持續拉鋸局面不變。
樓市再遇冷鋒,相信正是樓市在高位整固,以消化和重整購買力的時候。不過是否真的會跌兩至三成呢?我們不妨看看過去約十年的樓市表現。根據「美聯樓價走勢圖」,香港樓市曾多次經歷調整期,包括金融海嘯、歐債危機、A股熔斷,以及去年的貿易戰,皆曾觸發樓價回調。四項影響經濟的大事件,分別拖累港股出現約65%、33%、36%及26%的大型跌幅。
值得一提的是,在這四項事件發生期間,期內的樓價跌幅分別約21%、6%、11%及10%,明顯較股市的抗跌力強。其實筆者想說的是,在過去10年內,只有到達「金融海嘯」般嚴重拖垮全球經濟的大事件,港股才由高位大跌兩成;此外,經過去年的貿戰「第一波」,市場似乎逐漸接受中美貿易戰「2.0」可能是持久戰,因此今次樓市反應相對平靜,業主大幅劈價的情況不多,以上述因素的發展來推斷,未見樓市有機會由高位回落超過兩成的迹象。
此外,樓市有眾多利好因素支持,包括低息環境、失業率低、供求失衡、資金氾濫等,都是托高樓價的誘因。今次事件,對市場造成短暫心理影響,筆者預期,除非中美關係大幅改善,又或是事件得以圓滿解決,否則樓價短期難免調整,幅度有可能介乎3%至5%;但長線未見有大跌之虞,估計將平穩發展。

布少明 (逢周四見報)
美聯物業住宅部行政總裁,憑近30年物業代理專業與管理經驗,緊貼市場脈搏,融會實戰經驗,提煉獨到觀點,乃當代業界輿論權威!