熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

專科醫生的讀「心」術

2019-02-13 (週三) 08:00 上午

心臟科醫生都是讀「心」專家,日常工作是要將求診者的病徵、家族病史、生活習慣等線索抽絲剝繭,從而制定最合適的治療方案。不過,這種「讀心術」需要的是時間與經驗累積,但本港的公營醫療體系中專科醫生與整體人口比例失衡,每日要盡最大心力照料病人、也要與時間競賽,成為了專科醫生的兩難。

於公立醫院工作近17年、今年正式轉投私營市場,心臟科專科醫生高耀鈞坦言是百感交雜。「總結過去的經驗是愉快、滿足的,與病人也建立了友好關係。不過,心臟是個複雜的器官,醫生需要較多時間去了解病因、聆聽病人的需要及解答他們的疑慮,但礙於輪候的病人太多,實際情況較難做到。」面對病人「等候三個鐘、診症三分鐘」的情況,高醫生只能發揮阿Q精神安撫病人,因為「病情穩定」診症時間才較短,希望他們心理上會好過一點。

正如高醫生所言,心臟是人體最複雜的器官之一,不少求診者也同時有三高或肥胖問題,要制定最合適的治療,必須從整體去了解病人。「回顧過去經驗,六、七成的心臟病患者也有三高或肥胖問題。而在眾多風險因素當中,糖尿病可以說是最危險的,因為高血糖會令冠狀動脈或心臟血管收窄,所以糖尿病人患上冠心病的風險比一般人高出兩倍,而同時患有冠心病及糖尿病人的死亡率比非糖尿病患者更高出四倍,絕對不容忽視。」

手術後更要嚴格 控制血糖
高醫生解釋,不少糖尿病人以為接受「通波仔」或「搭橋」手術後就有「免死金牌」,可以繼續暴飲暴食、又煙又酒。事實卻是高血糖會持續影響血管彈性,故手術後更加要嚴格控制血糖水平。「如果血糖只屬輕微超標,病人可以嘗試從日常生活習慣入手,節制飲食、多做運動及控制體重。不過,若糖化血紅素(HbA1c)已達7%或以上,一般會建議服用處方藥物;若效果未如理想,就可能需要注射胰島素劑來控制病情。」
控制血糖的一線藥物為二甲雙胍(Biguanides),此藥物具有一定療效,不過服用高劑量有機會引發腸胃不適問題,故大部分患者也需要以二線藥物輔助。「傳統的二線藥物為磺胺尿素劑(Sulphonylurea),但這種藥物是直接刺激胰臟分泌胰島素,長遠會加重胰臟負荷,亦較容易出現低血糖副作用。」


降糖藥物種類多
較新的二線藥物包括DPP-4抑制劑及SGLT-2抑制劑,前者可以減低腸降糖素的分解,促進胰臟釋放胰島素,由於藥效只在進食後發揮作用,故較少出現低血糖情況,亦不會增加心血管疾病風險,副作用包括消化道不適。至於SGLT-2抑制劑的藥理是直接將糖份隨尿液排出體外,有助減輕體重,不過此藥有機會增加患上尿道炎的風險,病人需注意個人衛生。

高醫生解釋,每一種降糖藥都有其利弊,建議患者與主診醫生商討再作選擇。最後,他提醒同時有糖尿病及心血管疾病的患者,服用藥物固然是必須,但也要謹記恆常運動、健康飲食的原則,做好血糖控制,以免加快血管變差的速度,增加引發各種心血管疾病的風險。 請注意,上述藥物均為處方藥,使用前請諮詢醫生。