2020年11月26日 

容子晴##電話鈴聲

2019-08-14 (週三)

自從4歲半的女兒懂得打電話之後,我的手機便經常毫無預兆地響起來。女兒總是喜歡打來報告行蹤,匯報她剛做完的好人好事,如剛看完了三本書、幫姊姊收拾好玩具、把一個心愛的洋娃娃送給姊姊等,希望我讚賞她⋯⋯但其實匯報只是個開場白,之後那句話往往才是真正目的——她想吃雪糕、去公園玩耍、要看電視。身邊的朋友和同事開始對這種無定向風的電話鈴聲習慣了,但有時候也頗令人心煩。譬如說,開會的時候。即使已經調校了靜音模式,但手機仍然會震動,尤其是當大夥兒專心地開會時,不是不驚嚇的。有時候,她一而再地堅持而我終於忍不住時,「喂,媽咪我可不可以吃雪糕呀——」聲音劃破了安靜的會議室。我恨不得鑽進枱底去。公司有一位暑期實習生對我說,他記得小時候也是這樣的,非要聽到媽媽的聲音不可,盼着她快點回家,所以一次又一次打去催她。有很長一段時間,媽媽全公司上下都親切地叫他做「阿仔」。「那麼現在呢?」看着眼前這個六呎高、唸法律系的年輕人,很難想像他拉着媽媽衣袖撒嬌的樣子。他現在住宿舍,一個月才回家一次,媽媽笑說就快要向法庭申請命令他定時回家報到。媽媽的電話鈴聲,總有回歸沉默的一天。

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/