熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

容子晴##補充練習

2019-07-24 (週三) 08:00 上午

與女兒逛書展,像帶她走進了大觀園,一切顯得都很新奇。看到人頭湧湧的場面,她驚嘆說:「原來有這麼多人都喜歡看書!」彷彿遇上了知音人一樣,特別高興。忽然間,她來到了一個聚滿人流的書檔前,好奇之下,也擠進去湊湊熱鬧,卻發現裏面不是甚麼有趣的書籍、不是最新型號書包、也不是會說話的機械人,而是一疊疊堆得高高的補充練習。小女孩訝異地問我,為甚麼會有這麼多補充練習?為甚麼這麼多媽媽要把它們捧回家?我不知道該怎樣回答。就在這時,剛好遇上了她的同學和媽媽。那位媽媽非常熱心,告訴我們哪裏有好的補充練習可以買,還跟我們分享了她的戰績。兩位小女孩一看,不禁驚呆了——行李箱裏面是滿滿的補充練習,少說有六七十本!身邊有不少高學歷媽媽,她們自小已是高材生,會把一整套讀書的內功心法傳授給小朋友,甚至會幫手「貼題目」,將考試範圍化繁為簡,令小朋友也很會考試,變相使競爭更加白熱化。「求學不是求分數」,幾十年來都只是個口號,尤其是在競爭激烈的傳統學校,更顯得蒼白無力。在這種趨勢下,家長如果少一點定力,也會容易被動搖。

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/