2021年01月19日 

容子晴##斷捨離

2019-07-17 (週三)

今期流行「斷捨離」,即是「斷絕不需要的東西、捨去多餘的事物、脫離對物品的執着」。但該從何開始?我的兩個女兒已經分別四歲和七歲,但她倆的嬰兒用品,一直保存至今。各色各樣的玩具、衣物和書籍,由懷胎十月開始不斷累積,日復一日地買,漸漸變成不可收拾的局面。嬰兒時期的玩具,由磨牙布偶、音樂鈴、波波池到遊戲桌,全部原封不動地留在貯物櫃內。我曾經想偷偷把它們捐贈出去,給有需要的人循環再用,可是每次準備處理這些物品時,總是半途放棄,最終還是乖乖把它們放回原位。事實上,每一件物品,都連繫着珍貴的回憶——第一個陪伴她們入睡的布娃娃、每晚不知播過多少回的音樂吊飾、缺了幾塊的幼兒拼圖、還有那個令她們無數次興奮大笑的波波池......每次把這些物件捧在手中時,腦海裏便會自動播放起她們的嬰兒片段,又怎捨得跟它們說「分手」?另一件遲遲未處理的事,就是手機內的照片,達到3萬6千張!已經超出了手機的儲存上限。不久之前,偶爾跟一位沒有小孩的朋友談到這件事,她馬上露出了一個匪夷所思的眼神。「斷捨離」對於痴情的父母來說,談何容易?

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/