2020年11月26日 

容子晴##媽媽可否不要老

2019-07-03 (週三)

猜猜某人幾多歲?未存在、未出世、一歲兩歲⋯⋯自從大女兒升讀小一之後,這個熱爆的小學生遊戲,經常圍繞耳際。家中兩位小女孩,不斷輪流猜包剪揼,數說對方幾多歲,自己「年紀」愈大便愈沾沾自喜。當兩姊妹玩得夠了,開始沉悶起來,便拉着我的手硬要我加入。「猜猜媽媽幾多歲?」大女兒突然停了下來,一臉認真地問我:「媽媽,你到底真的幾多歲呢?」
年齡這個問題,對女人來說是秘密,當然不能透露,特別是對小學生而言。女兒偏偏繼續糾纏,說其他同學都知道媽媽的年齡,只有她不知道。然後,她開始訴說同學A的媽媽32歲,同學K的媽媽36歲,還有S的媽媽年紀更大⋯⋯我微笑地聽着,心裏暗覺萬幸。他們的小息時段,就是交換各種情報的最佳時機。「媽媽,你將來會有幾多歲呢?會不會變得像婆婆那麼老?」我說當然會呀。我也希望將來可以變老,很老很老,老得可以看着你大學畢業、與深愛的人結婚、生一個跟你一模一樣的小人兒,讓我抱着他,輕輕哄他入睡。此時,女兒的臉上已經爬滿了眼淚,嚷着:「我不要你變老!你要做運動,吃健康的食物,記得跟隨老師說的食物金字塔呀!」

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/