2020年12月5日 

容子晴##天氣之子

2019-09-11 (週三)

近日香港的天氣,就像新海誠《天氣之子》動畫電影中的景象一樣,天色灰暗,大雨滂沱,晴天彷彿距離很遠。當電影完結時,全場一片靜默,空氣中有一股凝重感,觀眾都說不出話來。這種情況還是頭一次遇到。在電影中,十六歲的森島帆高離家出走,隻身前往東京,遇上十多歲少女「晴女」天野陽菜,她擁有能夠改變天氣的異能,一心希望以此賺錢改善生活,也令祈求看見藍天的人開懷,但逆天而行,最終注定要付上代價。連場暴雨不斷,東京快要被淹沒了,只有一個解決方法,就是要「晴女」犧牲。善良的她,選擇接受命運,犧牲自己去成全別人;故事中的成年人也覺得,以一個人的性命來換取停雨是值得的。反觀年紀輕輕的帆高,卻勇敢承擔責任,不理會成年人的嘲笑,盡力拯救陽菜。就像「麥田捕手」小說中有一句:「一個不成熟的人的標誌,是他願意為某種事業英勇地死去;一個成熟的人的標誌,是他願意為某種原因卑微地活着。」這種躁動的青春,我可以理解,但是沒有一件事值得犧牲自己的性命和前途去換取,別讓自己的肩膀扛上過度的責任,要愛惜自己。雖然世界太壞,但年輕人有的是時間,愛能做的事,應該還有吧。

容子晴
慈善機構CEO,親子專欄作家,英國文學學士及新聞系碩士。相信故事的力量,透過閱讀和藝術,與兩個女兒一起探索成長。
https://www.facebook.com/yungchiching/