2020年11月24日 

孔令江##青年人關心甚麼

2019-05-30 (週四)

自政府提出修訂《逃犯條例》以來,引起工商界、法律界、社會團體以至國際組織的關注。立法會出現修訂《逃犯條例》法案委員會選舉主席爭論;政府各首長級官員召開跨部門的會議探討修例的進展。然而,筆者卻留意到大多市民並不關心或了解政府提出的修例工作,情況並非如非建制派議員口中所說市民「反對」修例。

這些年,立法會不時因討論爭議性議題而發生議員衝突事件。過去,議員辱罵立法會主席、行政長官的事件時有發生,更有議員公然搶去立法會行政人員的手機、甚至使用揚聲器破壞會議的進行,等等。雖然,修訂《逃犯條例》明顯地是要堵塞現存條例的法律漏洞,但不少市民表示近年已很少留意本地新聞。再就是,他們大多反映早已看膩議員投擲物品的「無聊動作」。

今屆政府重視青年發展。那麼,青年人又是否關注《逃犯條例》的修訂呢?事實上,大多香港青年並未有留意政府提出的修訂方案。最近,新一期居屋計劃展開,隨即引起不少青年到房委會客戶服務中心排隊索取申請表格,可見現時青年人較關注房屋問題。畢竟,房屋供應短缺影響公營房屋輪候時間、更甚是衍生劏房等問題。因此,青年人無疑地更關注政府的房屋政策。

解決市民「衣、食、住、行」是一個政府穩定民心的基本策略。自特首林鄭月娥上任以後,已積極與各部門制定相應政策,回應民生的基本訴求。與此同時,市民的願望比較簡單,只期望特區政府紓解民生需求。這多個月來,《逃犯條例》的修訂已破壞社會的和諧,亦浪費了議會討論民生政策的寶貴時間。筆者認為「政治問題」不應該凌駕於民生議題上,期望修例的工作能夠盡早畫上句號。

孔令江
傳媒工作者