2020年11月26日 

威水哥##澳洲的「小法國」

2019-02-19 (週二)

上期筆者為各位分享過南澳、維多利亞省及塔斯曼尼亞的風格及主要葡萄品種,今期將會分享西澳和新南威爾斯的著名產區和主要葡萄品種。要介紹新南威爾斯,不得不介紹Hunter Valley,它不單只是該省的著名產區,甚至是整個澳洲葡萄酒的起源,被譽為「澳洲酒之父」的James Busby便是來自Hunter Valley,他在19世紀30年代從歐洲帶回數百種葡萄到澳洲移植,可惜亦只有數10種適合種植而保留至今,當中不乏舉世知名的品種,如Shiraz、Cabernet Sauvignon、Chardonnay、Semillon、Merlot、Pinot Noir等,不能一一盡錄。而Hunter Valley最著名的絕對是Semillon,這款原生及於法國波爾多最廣泛種植的白葡萄。Semillon在波爾多Sauternes區被釀製出貴腐甜酒風格,而在Hunter Valley則有所不同,主要被釀成清爽高酸的乾白酒風格,也深受飲家青睞。
在澳洲的另一端──西澳,最著名的產區是Margaret River,由於氣候與波爾多相近,釀造者索性追隨,模仿波爾多種植及混釀Cabernet Sauvignon和Merlot,當區的一大品牌Leeuwin Estate的Art Series也像 Chateau Mouton Rothschild,每年請藝術家替他們繪畫酒標。

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com