2020年11月27日 

威水哥##改革者

2019-03-19 (週二)

前幾天筆者出席了由意大利酒莊Querciabella所舉辦的品酒會,當天酒莊展示了6 款不同系列的葡萄酒,次序如下:Mongrana 2015、Querciabella Chianti Classico DOCG、Querciabella Chianti Classico Riserva DOCG 1998、Turpino 2011、Camartina 2008和Batàr 2014。除了第2和第3瓶是DOCG分級外,其餘4瓶酒都是屬於Toscana IGT級別。不少初學者認識到歐盟葡萄酒分級時,知道餐酒 (Table Wine,各國稱謂不同)是最底層,然後是地區酒(即上述的IGT,各國稱謂不同),然後是產區認證(意大利是DOC/DOCG,各國稱謂不同),可是一知半解的會誤以為DOC/DOCG一定比IGT利害,其實尤其在意大利,不是這麼簡單。長話短說,上世紀一批來自Toscana進行改革,採用非產區認證所規定的葡萄來釀製,例如Cabernet Sauvignon,Merlot,Syrah等,質素媲美波爾多及其他法國地區,而他們亦甘願以較低級別去面市,但供求下這些酒的價格飆升,例如Masseto,是一瓶Toscana IGT級別,以100%的Merlot釀造的紅葡萄酒,平均售價是港幣$4,000至$5,000;相反一瓶任何酒莊釀的Moscato d’Asti DOCG都是售港幣$100至$200左右,所以讀者們千萬不要純粹看分級便判斷一瓶酒的高低啊!

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com