2020年08月12日 
2019-12-11


好好睡個「美容覺」


香港人工作時間長,經常加班遲下班,回家終於有點私人時間,看看劇、放空或做點運動,晚睡已經成為習慣,導致睡眠不足,影響精神健康,減低工作效率,更令我們肌膚狀態變差,加速肌膚老化,色班、乾紋等肌膚問題漸漸浮現。要好好保養肌膚,除了做好基本護膚,充足的睡眠都很重要,來睡個「美容覺」,肌膚會愈睡愈美。

可能有些人會認為,就算是遲睡都好,只要睡足8小時就可以,又或者睡得愈多愈好,肌膚的修護時間相應地都會愈多,一樣對肌膚有幫助。可是,根據中醫學的理論,人體最佳的修復時間是晚上10時至凌晨2時,這段時間肌膚的新陳代謝運行得最快,而且肌膚吸收護膚品的效果是最好的,所以最理想就是於這段時間內入睡,並且保持有規律的睡眠習慣。

良好的睡眠環境

要睡個好的「美容覺」,就要有深度睡眠,即是人體徹底放鬆並難以叫醒的狀態,深度睡眠時段是肌膚修復及保養的最佳時間,要讓自己盡的進入深度睡眠,睡房的環境因素就很重要。不少人都會為自己留一點點燈光,但少許的燈光都會影響我們體內產生褪黑激素,褪黑激素愈少,人就愈難以入睡。同時,睡房需要調節適當的溫度與濕度,保持25度左右的溫度,為避免肌膚的水份流失與抽乾,可以使用保濕器,以確保肌膚保持濕潤。

睡床寢具與姿勢

「美容覺」並不是單單睡覺這麼簡單,除了睡前要做好基本的護膚外,睡床上的寢具都十分重要,尤其是我們的枕頭套,這一點經常都會被人忽視。一般人都會使用棉質的枕頭套,但愛美人士應使用絲質枕頭套,一方面可以減低過敏機會,另一方面可以減少面部與枕頭套的摩擦,避免面部被壓出皺紋或產生細紋,而側睡可能會將護膚品殘留於枕頭套上,不常清潔的話會滋生細菌,因此我們的睡姿最好是平躺,並定期清洗枕頭套。