2020年10月23日 

女性肺癌多 應少吸油煙多吃十字花科菜

2020-10-14 (週三)

根據政府統計數字,在2017年,本港每日吸煙男性有52萬7千人,女性有8萬8千人,比例約為5.9:1。但根據醫管局癌症資料統計中心最新數字,2017年錄得的肺癌新症共有5,178宗,當中男女比例約為1.7:1。以上兩比例的差距,反映本港女性患肺癌的比率,遠較她們吸煙的比率為高,究竟有什麼特別原因呢?

臨床腫瘤科專科醫生李兆康指出,大部分原發性肺癌,即並非由其他器官轉移過來的肺癌,主要可以分為兩大類:小細胞肺癌、非小細胞肺癌。當然它們本身又會細分,例如非小細胞肺癌又可以分為「腺癌」和「鱗狀細胞癌」等好幾種,都是香港比較常見,其中以「肺腺癌」最多。

近年全球很多國家都注意到,女性患肺癌的比率低過她們吸煙的比率,李醫生表示,有研究甚至發現,亞洲女性的肺癌患者中,有六至八成為非吸煙人士,而且不少較為年輕。

「大部分非吸煙女性所患的肺癌,主要就是『肺腺癌』。一般相信,二手煙是其中一個引致肺癌的因素,但二手煙是否導致非吸煙女性患肺癌的主要原因?暫時還未有足夠資料可以下這個結論。但無論如何,吸煙,或者吸二手煙,應該是和一部分女性患肺癌相關的。」李醫生說。

另一個近年備受關注的因素,是廚房油煙對女性肺癌的影響,但因為當中變數太多,例如炒菜時的油煙多或少、抽風設備、落多少油去炒、用哪種鑊等都有關係。所以暫時來說,廚房油煙對女性肺癌的影響只是統計結果,而並非科學上的定論。「不過我們也會建議家庭煮婦,少些煎炒,多些蒸、炆。煎炒時記得要開抽油煙機,甚至如果好大油煙時可以戴口罩,尤其香港人而家對戴口罩都已經比較習慣,減少吸入油煙對肺和呼吸道肯定是有好處的。」

反過來說,有研究曾經指出,吃多些蔬菜、水果可減低患肺癌的風險,對此李醫生表示,「整體來說,多吃新鮮蔬果,少吃煎炸紅肉,應該是對預防癌症有幫助的。如果針對肺癌,過往外國都有做過大型研究,追蹤女性的飲食習慣,最後其中一個結論是:吸煙愈多肺癌風險愈高,吃十字花科蔬菜(如椰菜、椰菜花等)則可能會減低患上肺癌的風險。」

李醫生強調,科學上對於多吃蔬菜可防肺癌並未有定論,要預防肺癌的話,還是需要戒煙、飲食、作息、運動等整體配合的。


李兆康醫生表示,二手煙是其中一個引致肺癌的因素。