2020年07月11日 
2019-04-11


天文史上黑洞首照片 印證相對論


由全球200多名科學家組成的研究團隊,昨公開人類天文史上首張黑洞照片,圖片顯示黑洞的外圍是一個橙色火焰環狀。科學家認為,照片印證物理學家愛因斯坦所提出的廣義相對論。

相片中的黑洞直徑長達400億公里,位於巨大橢圓星系M87的中心,與地球的距離達5,350萬光年,質量是太陽的65億倍,它的核心區域存在一個陰影,周圍環繞一個新月狀光環。科學家解釋,照片裏的光環不是「黑洞」本身,而是由黑洞吸聚的物質,即「吸積盤」的影像。

有參與研究的科學家鄧普西形容,黑洞為大怪物,亦像電影《魔戒三部曲》中的索倫之眼。亦有研究員指,在照片中的「M87」黑洞陰影大小和形狀,符合愛因斯坦在廣義相對論中,對黑洞的精確預測,形容發現增強了他們對廣義相對論的信心。

全球200科學家參與

來自香港的亞利桑那大學的天文學家陳志均亦是計劃成員之一,負責綜合的數據形成圖像。他表示,這張照片是太空科學的突破,印證黑洞光度之強,亦有助研究星系如何演變。

今次以黑洞邊界「事件視界」命名的研究項目,由包括全球約200名科學家參與,他們利用分布在世界各地的十個電波望遠鏡,構建一個口徑相當於地球直徑的巨大虛擬望遠鏡,觀測兩個黑洞,並用了兩年時間,將數據合成出黑洞的影像。