熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

夢盛盛##狗狗舔人勁有益

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

我家毛孩,雖然不算超級熱情,但都很黐人,當我坐下梳發時,3隻化骨龍便會蜂擁而至,不久他們便會狂舔我,其中西施大佬 J最狼,他可以捉實你的腳,狂舔一小時,直至令你的腳全濕透,還興致勃勃,無打算停止。有時大佬 J舔我右腳時,柴犬Like公主忽然加入舔我左腳,令人痕癢難擋,很想逃跑。
不過近日看報道,有專家指狗狗舔人,雖然有可能引起感染個案,但在大部分情況下都是安全,而且狗狗的舔舐對人和狗都有莫大益處!首先,人類和狗有不同的免疫系統,有研究指狗狗腸道、口腔、唾液內的微生物,能給人產生出益生菌效果,而人類口腔、皮膚四圍的微生物,亦可增強狗狗免疫力。亦有研究報告指出,讓小朋友在發育早期接觸寵物,可增強免疫力,有機會避免過敏和哮喘的出現。
最正是被狗狗親吻、舔舐,甚至抱抱,都會刺激人體分泌更多神經傳導物質多巴胺、血清素以及催產素(又稱愛的荷爾蒙),這些都是「幸福情緒」的主要元素,所以毛孩親你,會令你有幸福快樂的感覺,增進彼此關係。研究亦顯示,當主人和狗狗說話、摸他們約3分鐘後,狗狗和主人血液中催產素的濃度都會上升,毛孩和主人都會更快樂。而狗狗體內的催產素水平,平均是貓的五倍,難怪狗狗普遍黐人多一點。看完報道後,我要跟3隻化骨龍說:「放馬過來,舔我吧!」

夢盛盛 (逢周四見報)
擅長解夢、塔羅、動物傳心、潛意識解讀,希望所有動物和人幸福快樂,活在愛中。
電郵:dreampet201676@gmail.com