2020年11月26日 

在家自製洋蔥醬竟變成湖水綠色 薑、蒜頭、洋蔥唔可以一齊煮?

2020-07-29 (週三)

因為一場新冠肺炎,全人類的生活習慣都改變了,唔單止每日要戴口罩出街,就食飯、約朋友聚會這些閒事,也變成不易!由於很多人Work From Home(WFH),一日三餐也避免外出用膳,所以不少人在這段期間都變身廚神,不時在網上分享製成品呃Like!

不過最近於Twitter上,有網民打算整洋蔥醬,淋在剛弄好的漢堡包上,誰知將洋蔥、蒜頭同埋薑落平底鑊一炒,竟然變成綠色,嚇到他即時拍照upload上網,並指:「太可怕了,是化學反應嗎?」

烹調分次序

樓主更即時表示,只是按照食譜中的正常比例,放了一個洋蔥、1.5片蒜頭、10g薑,然後炒成糊狀,結果就變成綠色,然後加了豉油、酒、味醂及砂糖,竟然將整個醬變成湖水綠色!

不少網民都覺得很神奇,都大叫:「唔會敢食!」但亦有人指出,原來生洋蔥與蒜頭一齊煮就會出現這個狀況,並解釋道:「因為兩者所含的成分發生化學反應,如果先炒大蒜再加入洋蔥就不會出現這個情況。」而樓主也表示,由於當天趕時間所以才將所有食材一起煮,沒想到就成了這個化學實驗品。

將洋蔥、蒜頭同埋薑落平底鑊一炒,竟然變成綠色?

沒想到加了豉油、酒、味醂及砂糖,竟然將整個醬變成湖水綠色!

這個顏色,真的可以吃嗎?

日本有食品公司於製作咖喱調味料時,發現了這個奇怪的現象,實驗結果是與洋蔥含有的辛辣物質有關。

研究亦指加熱溫度愈高,顏色愈深!