2020年11月24日 

喬靖夫##舊功夫片的魅力

2019-02-27 (週三)

昨日透過網上電影服務發現了一套1978年的舊香港功夫片《蛇鶴八步》,津津有味地一口氣看完。此片是早期成龍主演的電影,據資料好像也兼任聯合武指,那時候成龍還沒有真正紅起來,但從中看到他的功夫身手,無可否認的確比當時很多武打影星高班,可知其後來大紅並非偶然。
70年代的功夫片大多都是低成本搶快之作,而且多由武人主導,所以多數劇情都陳套犯駁,甚麼起承轉合全不太着重,重點只在動作官能。在這方面香港功夫片確實高班,即使是粗糙之作,往往都可以看見武打的設計心思,好像此片結局的決鬥,為歹角金剛設計了一個不敗的硬樁,令成龍難以攻破,姿勢和連續招式就非常有趣,而金剛的造型也很有氣勢。
舊功夫片還有個特色,開場常會先來一大段無背景的廠景打鬥,之後才正式開始故事。大概因為製作人都知道故事情節是功夫片弱項,所以先來些打鬥表演暖一暖場。這種風格,我想概念可能來自以前戲班,也是在正式戲碼前會先演一些刺激短小的武戲開鑼,讓觀眾情緒提高。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969