2020年11月29日 

喬靖夫##李小龍的隱藏遺作

2019-04-10 (週三)

近期一套美劇新作《戰士》(The Warrior)推出,宣傳重點是根據李小龍生前創作改編而成。故事以19世紀末美國三藩市為背景,主角是一名中國武術家Ah Sahm(官方中譯不詳,但我估計是「阿三」,即李小龍在《人海孤鴻》裏的角色名字),講述他遠渡重洋到舊金山,捲入唐人街的堂口戰爭,成為當地民間英雄。
話說李小龍當年在美國影視圈雖然因為《青蜂俠》已贏得一定名氣,但之後多個電視劇的主演機會都觸礁(包括落選《功夫》金貴祥一角),失意下在1971年回港與嘉禾合作拍攝《唐山大兄》。當時華納兄弟仍對李小龍有興趣,為免他被派拉蒙挖走,向他開出一份高達25,000美元的電視劇創作合約,李小龍因此交出了一份打字7頁長的《戰士》故事大綱,但還沒有簽約就回了香港。
《唐山大兄》不久後就上映,大破香港票房紀錄,李小龍一夜間成為頂尖紅星,因而決定留港發展,這個《戰士》故事也就此塵封。當然一如任何跟李小龍有關的東西一樣,這個隱藏遺作的市場價值非比尋常,相隔差不多50年後,最終也被發掘出土並改編拍成了。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969