2020年11月26日 

喬靖夫##古代武術是一個整體

2019-03-20 (週三)

我的魔杖學員最近分享了一段影片,是日本古武術的對打示範,裏面的參與者穿戴了全套戰爭盔甲,以長槍或武士刀對打,風格非常暴烈,經常進入近距離的互相衝撞、抱纏與摔投,一旦將敵人摔在地後就全力壓制,並且拔出短刀,近距離向對方裝甲的虛位補上致命一擊。影片頗是精采,而尤其令學員們感到意外是,原來古代軍事對打會應用到這麼多柔術摔跤技。
但其實想深一層就不奇怪,我們今日的民間武術分門別類,但對於以求生為目的的士兵來說,實在不容許偏廢某些戰鬥方式,否則就成了弱點,日本古代叫武術為「兵法」,也是這個意思。例如古代武士穿着全套盔甲,一旦摔倒爬起來就不容易(尤其在惡劣的戰場環境),正是非常難以自保的時候,由此可以想到古柔術的最初作用和出處。由於有兵器這個元素在其中,因此形態和技術也不同於後來民間化的徒手柔術。
其實不止日本,世界各地的傳統武術都有這樣的古代軍事根源在着面,其實值得用另一個角度去審視,而不必限於單純與近代徒手格鬥比較。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969