2020年11月24日 

喬靖夫##印度拳劍Katar

2019-02-13 (週三)

近來跟港台曾經合作過《功夫傳奇》的同事敘舊,屈指一數上次去印度拍攝第三季,已經是5年多前的事,時光流逝真是快得可怕。當年在南部青奈的印度武術Kalari武館裏,練習過好幾種兵器,由於我自己練菲律賓刀,特別對他們的刀劍感興趣,而當中有一款可以說是印度奇門兵刃中的代表,就是拳劍Katar。
Katar最獨特之處當然是它的構造,短劍的尖鋒與橫握的手柄成T字,所以它跟普通刀劍的發力方式很不同,刺出時就像出直拳一樣,手腕完全保持平直。也因為這種手腕角度,相比一般用的刀刺,Katar的用者可以更放盡地將體重和力量加在刺殺上,而且Katar是寬短劍,刺擊的威力很強。而Katar的柄部設計被一個框包圍,握劍時拳頭和手腕都受到保護,令它更成了近戰的勇猛利器。
Katar的由來有一個說法,指其實是長劍在戰鬥裏損耗斷掉之後,撿拾斷尖改造而成,不致浪費了好鋼。看過網絡短片介紹,有古代留下的Katar更暗藏機關,按動手柄能令劍鋒打開變成三葉刃,中間暴露出的一截刃尖更淬了劇毒,令武器的危險性更增。

喬靖夫
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969