2020年11月26日 

唐偉邦##愛惜香港#邁向明天

2019-09-05 (週四)

不論立場如何,過去3個月對任何香港人而言都算是疲憊不堪。每周的新聞、街上的場景不斷重複,彷彿已成習慣;可是這樣的香港,卻又讓人感到無比陌生。

香港雖沒有豐富天然資源,但我們卻得天獨厚。香港優越的地理位置、其低稅率及自由貿易政策,加上我們的拼搏精神,造就了一個國際城市。我們在香港接觸到最新的事物,來自各地一流的人才薈萃,在切磋砥礪中我們也不斷進步。多年來,我們努力不懈,也積極幫助有需要的人,每次天災過後大家共襄善舉,便是最佳例證。我們不妄自菲薄,也不卑不亢。

年輕人關心國家社會

香港的年輕人一直關心國家、關心社會。事實上,每個年代都有年輕人因為各種社會議題,努力爭取發聲。一直以來,年輕一代秉承着不屈不撓的精神,不但努力求學,已投身社會的也盡忠職守,他們在社會上不同範疇各展所長,貢獻社會。

此時此刻,我們每個人都應思考該如何在自己的崗位上為香港盡一分力,讓香港可以繼續前行。不論是政府、企業、成年人或年輕人,也該如是。

背靠祖國 面向世界

作為企業,國泰又可以扮演甚麽角色呢?我們最基本、最重要的責任,就是努力維持香港國際航空樞紐的地位,令香港繼續成為世界經濟活動、文化交流、人才與貨物流動的中心,讓香港背靠祖國的同時,也面向世界。同時,國泰也在我們可以貢獻的範圍內,盡力幫助年輕人開闊眼界。例如,我們自2003年起舉辦的I CAN FLY計劃,讓超過4,000名香港青年人一方面參與不同社會服務,另方面也讓他們認識航空業,安排參加者遠赴澳洲的飛行訓練基地,親嘗駕駛飛機的樂趣。我們也在過去7年內,把超過400名內地青年人帶到香港,認識整體航空業的發展,促進兩地交流,增進彼此了解。

國泰曾赴大灣區參觀

國泰內部也在年初組團到大灣區參觀,與不同的政府和企業代表會面,當中也不乏公司內年輕一代的同事積極參與,讓他們有機會出外走走,拓闊視野。

我們傳統以來的核心價值,就是靈活變通、不斷求進。惟有把眼光從過去的爭拗,重新聚焦在自己可控的範圍上,不斷改善並付諸實行,香港才有希望,這也是我們熟悉的香港。(小題為編輯所擬)

唐偉邦
國泰航空企業事務董事