熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

周靄儀##大愛教育#由身教做起

2019-04-01 (週一) 08:00 上午

作為現今的中小學幼稚園生家長,是否每天都忙着應付默書測驗考試而忘了自我? 甚至不少家裏氣氛也逐漸變得緊張,更無暇關心社會,妄論關愛地球吧!最近筆者為香港特區中央獅子會籌辦名為「獅友童行 由內而外 傳揚獅愛」的籌款活動,假元朗龍田村之溱柏 The Green Atrium 舉行,有感對小朋友培養愛自己、愛家人、愛社會及愛地球都有裨益,故希望與大家分享一下。

是次籌款活動是為了籌集資金以用作來年服務用途,受惠單位及人士為香港特區中央獅子會服務基金,及低收入單親家庭。
該活動透過園內多個創意場地設計,由室內5D影視體驗館,到室外再生能源 STEM Lab及環保有機農莊,讓一家人一同了解可持續發展的有機耕作概念,把環保的題材變得生動有趣!導賞員沿途講解場內的天然發電設計,也展示魚菜共生的環保種植培養方法、更示範廚餘製成農耕飼料的過程,令參加者親身體驗如何從食物鏈中實踐環保,教育孩子愛地球由珍惜食物開始,並能由內而外,從愛自己開始,學習大愛:
愛自己 — 遠離繁囂城市,享受清新環境與健康食材
愛家人 — 是愉快的身教親子活動
愛社會 — 是次籌款贊助低收入單親家庭母親節活動
愛地球 — 從食物鏈體驗環保
從教學角度,是次活動屬於體驗式教育,是主動式學習的一種。主動式學習更能引起學生的求知慾,令小朋友投入學習,更深入思考。在5D影視體驗館及參觀農莊時,學生需要運用到五感—視覺、聽覺、觸覺、嗅覺和味覺,去觀察、感受和理解箇中的事物,學生與家人一同主動地發掘及尋找新知識。
透過高質的親子活動式學習,家長和小朋友能一同提升環保意識,身體力行,一同實踐愛地球的新生活模式,同時亦能建立更多愉快學習回憶,更能提升記憶效率。
最後,家長向小朋友解釋是次活動籌款的目的, 讓小朋友也學習關心社會,幫助有需要的人, 薪火相傳,令世界變得更美,更有愛。
周靄儀
互聯科技公司創辦人及行政總監
香港特區中央獅子會第一副會長