2020年11月25日 

吳苑冰##坐月乜東東?

2019-01-02 (週三)

女人經歷分娩時大量出血,導致氣血虧耗;產後氣血虛弱,無力推動瘀血,以致瘀血阻滯在內。因此婦女產後的生理特點為多虛多瘀,坐月就是根據這些特點在產後進行調理,以促進產後恢復和減少疾病的發生。

坐月調理也分階段,不可胡亂進補,否則不但達不到效果,還會達到反效果。產後一周,由於新產氣血大傷,脾胃虛弱,消化功能欠佳,過量飲食會增加脾胃負擔,因此首一周宜清淡飲食,少食多餐,待惡露流清才進補。此外,產後調理情志也是非常重要,要保持心情開朗,避免動怒。

西方現代醫學中,雖然沒有坐月子的概念,主要提倡產後注重休息,避免勞動,健康飲食,攝取足夠水分,以助身體復元。另外,特別注意的是心情的改變,生育除了是見到新生命的喜悅之外,還會為婦女帶來生理和心理上很大的改變,導致情緒出現問題的風險較高,因此婦女產後的精神健康是非常重要,要多溝通,有需要時要尋求專業協助。

宜:保持心境開朗、少油少鹽飲食、少食多餐、注意環境衞生
忌:受風寒、暴飲暴食、生冷辛辣食物、情緒波動太大、房事

吳苑冰
香港中醫碩士
英國藥劑碩士